《长征的故事》读后感700字
大家都知道长征,但是,红军长征胜利的秘密武器到底是什么?是红军智谋与英勇的革命精神。今天,我就给大家讲两个载有革命精神的长征故事。
长征过草地时,一位老红军为了搭救陷进泥潭的小红军,舍去了生命。老红军临终前喊出了最后一句话:“要记住革命!”老红军舍己救人的革命精神,不但令小红军感动不已,还让他心中充满了力量和希望。他立刻加快脚步,终于追上了大部队。而那句话一直在小红军脑海里回响着:要记住革命!不畏艰难,坚持不懈。老红军最后的话,不仅是一份嘱托,还是一份期望和革命精神的传递。我仿佛看见了,老红军的话,变成一把黑夜里的火炬,照亮了小红军的内心,也照亮了他前进的路。
第二个故事讲的是,担负中央红军开路先锋的红四团,到腊子口时,此地已经被敌人两个营把守住了。红四团多次和他们交锋,但都被几个安在悬崖上的碉堡给打退了。最后,由一名会爬悬崖的红军战士领着突击队,爬上了悬崖。只见他手持一根绑上钩子的长杆,赤着脚,用钩子钩住悬崖上的树根、崖缝和石嘴,用脚趾抠住石板和石缝,爬上了悬崖。随后,四团发起总攻,突击队立刻将手榴弹扔进没有顶的碉堡里。山下山上同时响起炮火声,把敌人打得尸横遍野、抱头鼠窜!成功攻下了腊子口。在这场战斗中,红军战略谋划的智慧和英勇无畏的精神确定了最终的胜利。
我们新时代的少年,经常面对的敌人就是学习和生活中的困难。比如,这个暑假我开始每天写日记。一开始,我写的日记都是“流水账”,一连几篇日记都不合格,好像是被日记打败了,我甚至有点灰心了。但是后来,我想起了长征的故事。红军长征时,不仅要面对国民党反动派围追堵截,还要面对雪山、泥潭等恶劣的自然环境以及艰苦异常的生存条件这些“敌人”。无论敌人多么强大,红军都用英勇和智慧战胜了他们。一想到这里,我就重新燃起了斗志,决心战胜“流水账日记”。于是,我一方面查阅资料,另一方面请教父母,终于明白了不写“流水账日记”的诀窍。我用学来的方法与“流水账日记”周旋,最终走出了“流水账”的“泥潭”,写出了合格的日记。
未来的生活中还有很多困难,我们要用学来的知识,去勇敢面对。让我们一起加油,牢记红军精神,面对困难,英勇无畏,做机智勇敢的新时代好少年。