《梧桐子》读后感600字
读一本好书,犹如和一位高尚的人说话。今天,我读了叶圣陶爷爷的《梧桐子》这篇文章,深有感触。
文中讲述的是一棵站在窗沿边上的梧桐树,梧桐子是他的孩子们。有一个梧桐子非常羡慕白云,羡慕飞鸟,羡慕萤火虫,因为它们都能自由飞翔。有一天梧桐子试着对母亲说想去旅行,可母亲轻轻地摇了摇头说“你的身体不够强壮,再等些时候吧!”梧桐子听了妈妈这么扫兴的话心里可不大高兴,于是他就和自己的兄弟姐妹说“我们一起去旅行吧!”突然他的话还没有说完,自己就被风吹跑了。
他看见自己飞了起来,不知过了多久,他掉到了一个窗台上。一个麻雀飞了过来,把他含到嘴里,梧桐子正好渴了,麻雀嘴里都是水,他好快乐。又不知过了多久,麻雀一张嘴,他就掉了下去。他想“完了,从这么高的地方摔下去,不死也怪了。”幸好下面是松软的泥土。他太困了,下了几天的春雨,刮了几天春风,他又活了过来。身上的旅行装换了绿色的,他有很多邻居,如小草,小花。他渐渐地长大了,小草说“你是我们的领袖,你来保护我们吧!”他感谢小草的好意,并尽量保护着他们。
长大了的梧桐子非常想念他的妈妈和他的兄弟们。刚好一个邮差——燕子路过,他让燕子给他捎封信。过了几天,他收到了妈妈和哥哥弟弟的来信。信中说他们很好,他看完信,心就安稳了。
梧桐子爱护弱小,保护弱小,他为小草们遮风挡雨,任劳任怨,他也从不抱怨。
我们也想离开家人,到外面去闯一闯。可我们发现一到外面,有很多危险,还不如回家。冒险虽然危险,但却是每个人必需要做的事情,等我们长大了,我们也会离开家人,到外面去上学,去工作,我们要像梧桐子那样不怕危险,勇往直前。