人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,读苏轼这句词时,我只觉得有淡淡的遗憾,却不知道它到底是什么意思。直到我读完了一本书——《红楼梦》,才深深感受到这句词的含义。
读《红楼梦》是我向往了好久的事。以前,奶奶的手机里总是唱着“天上掉下个林妹妹”,我总是好奇“林妹妹是什么妹妹呢?”,于是奶奶和我说,林妹妹是名著《红楼梦》里的人物。她才思敏捷,还很善良。我一直很好奇奶奶口中的“大观园”
是什么样子?林妹妹到底多有才情?于是这个假期,我读完了《红楼梦》这本书。
《红楼梦》是我四大名著之一,是我国古代小说的巅峰。作者是清代的曹雪芹。本书主要讲了因为和皇帝是亲戚而荣华富
贵的贾府逐渐走向衰败,因为家庭成员获罪被抄家,从繁华到一场空的悲剧故事。《红楼梦》里有精明泼辣的王熙凤,才思
敏捷的林黛玉,还有贪玩厌学的贾宝玉.....可我觉得最有趣的还是心地善良的刘姥姥,她的一件事让我终生难忘,刘姥姥二
进贾府时,为了取悦贾母,故意在宴席上出丑,幽默地说:“老刘,老刘,食量大如牛,牛吃头老母猪,不抬头!”读到这儿,我和众人一样,捧腹大笑。
《红楼梦》中,最让我悲伤的是,当林黛玉听说贾宝玉与薛宝钗成亲时,她的病情突然恶化,在奄奄一息的时候,她把自己最心爱的诗稿、手绢烧光,真叫人难过。我知道,她烧的不仅仅是诗稿,还是她所有寄托和灵魂啊!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,说的就是《红楼梦》的故事吧。《红楼梦》里,黛玉因心病而亡,贾母归天,贾府被抄家,宝玉出家。原本其乐融融的大家庭轰然而散,就像独自飞行的鸟儿,再也没了重聚的归期。
故事的结局虽然令我们惋惜,但我更喜欢生活中许多难以圆满的事情可以像“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”后面的那句话一样——“此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”