红楼梦断——读《红楼梦》有感
王国维曾说:“《红楼梦》,哲学的也,宇宙的也,文学的也”。《红楼梦》,它以优美的文学笔触,写下如空洞、深奥的宇宙般的深深哲学。我穿梭于《红楼梦》的文字之中,感悟着生命的轮回、时间的流转、命运的际遇和人间的喜悲。
红楼梦,红楼便是贾府。何以为梦?书中有一章,说贾宝玉神游太虚幻境,这一章中,曹公用精致细腻的笔触,写下了一首首字里行间都耐人寻味的诗词,描绘出了一卷卷一笔一画都华丽精美的画卷,“诗中有画,画中有诗”,这几处诗词,为下文二十四位女子的遭遇埋下了伏笔,在一处处涓涓溪流般的诗词中,不禁悲从中来。本章是宝玉的梦境,也是全文的概括。一场虚幻的梦,就阐述了全书意味深长、优美动人的世事,故为梦也。
看整本书,宛如在看一卷韵满诗情画意的史诗。何为史诗?贾府如当时社会的缩影,是封建社会的经典代表。将封建社会从开始的繁荣兴旺,到最终的腐败,终究是梦一场空。书中有一首《葬花吟》,“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,这首诗表面是在吟花,实则喻事,贾府正如花一样,开始灿烂无比,娇艳欲滴,但等到春天撕去了表面上的无限春光灿烂,便是花残之时,昔日灿烂付之东流,只剩满地枯荣。
整本书最为妙之处,便是那贯穿全文、连绵起伏的情节。作者笔触细腻,文中多次埋下伏笔,暗示后文。全文以贾、史、王、薛四家为背景,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情做贯穿整个悲剧的主线索,在这个即是诗画,又是真实的小说世界里,演绎了一场少女的青春、生命和美被封建社会所毁灭的悲剧,不禁让人感叹那愤慨万千的人间世事。
在这一场悲剧中,每一个角色都栩栩如生。他们的一颦一笑、一张一弛、一举一动,都被刻画得入木三分、恰到好处:林黛玉的清高孤傲、才华横溢、清秀动人;贾宝玉的玩世不恭、不慕名利、没心没肺;贾宝钗的美丽娴雅、处事圆滑、含蓄聪慧;王熙凤的狠毒果断、秀丽爽朗、大胆狡猾……在作者的笔下,人物刻画得有血有肉,十分真实,既不显太贬,也不觉太褒。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,整本书看似写了无限春光烂漫的红楼春梦,实则是揭开了封建社会“温情脉脉的面纱”,最终红楼梦断。合上书,我久久不能自已——我已离开红楼之梦?亦或是我早已沉浸于红楼梦中……