满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
——题记
《红楼梦》在许多小学生眼里都是一座不可翻越的大山,但我却十分喜爱在这座山上“修炼”,以至于我们老师戏称我是“红楼痴”。是啊,别人的假期是吃饭、睡觉、打豆豆,我是吃饭、睡觉、读《红楼》。
《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,不管是书中人物的极致刻画,还是众多的诗词曲赋的精彩表达,亦或是故事情节间的严谨安排,都是让人赞叹不已且回味无穷的。在《红楼梦》中,曹雪芹先生用不同方式塑造了众多优秀的女性人物,但最让我牵挂的莫不是我们的“病娇美人”了。
“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这是书中曹雪芹先生对林黛玉的外貌描写,最初读时,我也和大家一样认为林黛玉就是一个爱哭哭啼啼、多愁善感且身娇体弱的“小女子”。
然而随着我对《红楼梦》越来越深入的阅读,我发现林黛玉并不完全是这样的。我对林黛玉的不同认识源于“黛玉葬花”这一情节。很多人觉得黛玉葬花是矫情做作,过于浮夸,是多愁伤感,是自卑。比起这些说法,我更认为黛玉葬花这一举动可以看出黛玉的超脱,黛玉不仅不趋炎附势,更是能关爱自然界的一切生灵。于黛玉而言,鲜花活着时为人们带来美的享受,哪怕离去,也应得到人类的尊重。
读《红楼》,不仅让我了解了中国优秀的传统文化,各地不同的风俗习惯,封建社会的黑暗,更让我懂得了世间的生命都是值得尊重的,值得我们去珍视的。