秘密花园读后感600字六年级
腹有诗书气自华,读书万卷始通神。今年暑假期间,我读了一本名叫《秘密花园》的书,读完之后,被书中的故事深深地迷住了。
《秘密花园》的情节精彩曲折,语言平易而又极为传神。它告诉我们:生活可以无限精彩,关键就在于你的态度和进取精神。书中的玛丽在一场突如其来的变故中变成了孤儿,无依无靠的她只得投奔远在英国的克莱蒙舅舅。而克莱蒙先生因为伤心妻子的离世,变得阴郁古怪,这使孤苦伶仃的玛丽更感到孤独落寞。在克莱蒙的庄园里,有上百间被封锁的房间,有十年不许人进入的秘密花园。玛丽意外地在知更鸟的帮助下找到了这个秘密花园大门的钥匙,并在活泼开朗的迪克帮助下,忘记了孤独与忧愁,渐渐变得漂亮、开朗、快乐起来。不久,被认为离死不远的庄园小主人科林也加入了进来,在秘密花园里学会了奔跑和大笑。整个克莱蒙庄园笼罩在一片欢乐、温馨的气氛之中,荒芜的花园重现了生机,真让人羡慕啊!
读完《秘密花园》,我内心久久不能平静,为玛丽的勇敢而喝彩,为她重新找到生活的勇气并积极地面对而鼓掌,为她乐观向上的心态而叫好。这本书教会了我“悲观的人,先被自己打败,然后再被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活”。这不禁让我想起以前的一件事:在一次数学考试中,我没有考好,整天自暴自弃没精打采的,后来在老师同学的鼓励下我又重新振作起来了。现在想想,在遇到挫折时我应该积极地去面对,找到失败的原因,这样我才能够走向成功。
在遇到挫折、孤独、病痛和忧伤时,唯有乐观,才会快乐,真希望每个人都有自己的秘密花园。同样的挫折,心态不同,结果也会不同。让我们抛开任何烦恼,热爱生活、热爱学习,做一个快乐的自己,就会对生活充满信心,就会找到打开秘密花园的快乐钥匙。
《秘密花园》这本书还让我明白了友谊的价值。活泼开朗的迪克,用自己的真诚打动了对什么事都厌恶的玛丽,打动了身患重病对生命不报有任何希望的柯林,使他们重新对生活充满了信心。在我们的学校生活中,不乏像玛丽和柯林这样缺乏家庭关爱的同学。我们要像迪克一样,去相信他们,关爱他们,帮助他们,带他们结交朋友,让他们感受到爱和温暖,从而打开心扉,使心中之花灿烂绽放。
让我们用真诚、善良、自信的心灵钥匙去开启心中快乐花园之门,让它开出灿烂之花,放射出迷人的光彩吧!