骆驼祥子读后感600字四年级
《骆驼祥子》读后感
暑假里,我看了一部老舍的代表作《骆驼祥子》,这本书给我的感触很深,他成功地塑造了祥子,虎妞等一批形象鲜明的艺术形象。她深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削,压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情。
祥子来自农村,立志要买辆属于自己的车,做独立的劳动者。于是他勤劳努力,省吃俭用,用自己的双手,用几年如一日的意志,终于如愿以偿,买上了属于自己的车。但人生总是充满未知,总会遭遇不幸,正当祥子充满希望的时候,他和他的车就被士兵夺走了。接着几次巨大的挫折,让祥子再也没法鼓足生活的勇气,精神世界彻底崩塌。他开始游戏生活,坑蒙拐骗,吃喝嫖赌,彻底堕落成城市的垃圾,变成了一具麻木不仁的行尸走肉。
一个曾经愿意勤劳坚韧,为着自己目标而奋斗的祥子最后却沦为了社会的垃圾,这是一个多么悲惨的结局啊。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着积极的态度和坚韧的毅力。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟。而祥子却不安于现状,他为了美好生活而不懈努力,拼命奋斗,他宁可冒着更大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求成功,追求幸福,仿佛一只脱缰的野马,追逐阳光,追逐信念。梦想是美好的,现实却很残酷。现实给他开了一个又一个玩笑,不断地打击祥子的心理防线,使祥子再也不能振作起来。
在历史前进的道路上,充满艰难,困苦与残酷,但人们对美好生活的追寻却亘古如新,因为人们守住了心中的希望。我们每个人也是如此,唯有不失去希望,才能在人生大海中搏击风浪。