骆驼祥子读后感600字四年级
始于善良,终归黑暗
-----读《骆驼祥子》有感
河边的荷塘的绿叶细小无力地浮在水面上,叶子时左时右冒起些细碎的小水泡。东边的桥上,来往的人与车过来过去,在斜阳中特别显得匆忙,仿佛都感到暮色将近的一种不安。
在晚霞与天空的相交辉映下,街上有几个拉车的车夫,要数拉的最好的,就是那高高壮壮的小伙子。只见他撇着脚,好似一对蒲扇在地上扇乎,无疑是刚从乡间来的新手,那头低得很深,双脚蹭地,和走的速度差不了两样,他腿长步大,跑起来没有多少响声,动作干净,利落。这是祥子,他想凭借自己的能力,买一辆车,三年后,他攒够了钱也买来了车,却在兵荒马乱中被大兵截了去。好在牵回了三匹骆驼,他在人和车厂拉车攒了不少钱之后,又被孙侦探敲诈一空。祥子再次拥有车的时候,是以与虎妞的婚姻作为代价的。虎妞难产而死后,他又花钱给虎妞下葬。不久后,他心爱的小福子也自杀身亡了。经过了这三起三落,祥子堕落了,他对生活没有了希望,“不知道是往前走呢,还是已经站住了,心中只觉得一浪一浪的波动,似一片波动的黑海,黑暗与心接成一气,都渺茫,都起落,都恍惚,祥子像被一口风哽住,往下连咽了好几口气”祥子前后判若两人的改变,最重要的就是人生态度的改变。曾经他是一个追求者,追求生活的多姿多彩,虽没有高于人的觉悟,但也懂得反抗命运,做的是一只坚韧的骆驼,但后来他妥协了命运对他的安排,忍受着一切的侮辱与损害,没有任何怨言,甘愿成为一只低下的骆驼。
仿佛穿越了时空,看到了天桥,钟楼,牌楼,街道,小巷和熙熙攘攘的人群,那个时代的老北京,没有欢声笑语,只有大兵的鞭子,杨先生的剥削,刘四爷的辱骂,孙侦探的明抢,一切的一切,带给祥子的,是精神的剥削,时代的堕落,令他绝望。生存在中国的旧社会,点点希望被洪水湮灭,善良正直被生活的磨盘碾的粉碎,在折磨下,再干净的心也会多一丝罪恶,败坏的社会风气把人性的丑陋毫无掩盖的揭开,一个时代的安危,与个人的命运紧紧相扣,祥子的毁灭,正是时代的悲剧。
那时的北京社会,好像一个大熔炉,把所有东西都放进去,反复捶打熔炼,熔炼出的,大多是社会的残渣,苟且偷生的活着,然而更多的人,成了生活的牺牲品;那时的北京社会,好像是最底层劳动人民的监狱,囚禁着他们的行动,禁锢着他们的思想,毁灭着他们的希望,还有时不时的严刑拷打,底层的人民一生都要过着这种水深火热的生活,一直在生死线上不断触碰,脱离监狱的人,大部分成了生活的傀儡,麻木不仁地活着。
那辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果,像身经百战的武士的一颗徽章……