《孩子那些事儿》读后感600字
《孩子那些事儿》讲述了一个刚从师范大学毕业的年轻教师林冬青和五年级四班的学生们生动特别的校园生活。
正如所有老师所说,五年级四班是个复杂的班级,班级霸王、问题儿童、单亲家庭、差生,“应有尽有”,面对这样的班级,所有老师都是怨气满腹....可林老师并没有被这个班的简介吓到,依然选择成为他们的班主任,可是,不会因为他的坚持,学生们就会在短时间改变,班上的学生接二连三的闯祸让他应接不暇、手足无措,班里的学习热情不高涨,林老师教的语文课好多学生都不写作业,一开始他也是采用了点名批评、留校补作业的做法,可还是不管用,他试着从学生的角度回答为什么不愿意写作业,得出了很多种答案,比如:写了也是不及格就不如不写。于是他大胆的创新,只要有标题、标点和段落的作文就能得满分,没想到孩子们的写作积极性真的提高了。其实人都是这样,都喜欢被表扬,而不是批评。其实孩子就像一朵花,表扬正如阳光,给孩子的世界带来了光明和快乐,而批评正好相反,长期得不到表扬的孩子就像芯里枯萎的花,很难在阳光下美丽的绽放。正如剧中所说,现在的老师,大多数只关心孩子的成绩,很难会去关心孩子的心灵,孩子就如一只毛毛虫,要经过成长才会蜕变成一只美丽的蝴蝶,在成长的道路上他们需要有人去帮他们指明道路。
很多人都认为教育孩子是教师的责任,孩子出了事应该是老师负责任,然而事实并不是这样,家长也有一部分责任,也许在大人的世界里,你是老板、是领导、是被丈夫抛弃的女人、或是欠了别人钱的穷光蛋,可在孩子的世界里,你只是爸爸或是妈妈,扮演这个角色不需要付出太多的代价,只需要陪在他们身边,孩子的愿望有的时候其实很简单,就是家人能够陪在自己的身边,孩子是天真的,孩子是善良的,别看他们小,其实很多事他们都明白,遇到挫折时,他们想有个避港湾;得到快乐时,他们想和人一起分享;害怕时,他们想有一个人陪着....孩子的童年是无忧无虑的,孩子的心灵是纯洁的,孩子思想是天真善良的。
在现实生活中,许多老师都像书中的林老师一样的,对我们是无微不至的关怀。同学生病了,他们嘘寒问暖;同学在学习中碰到难题,老师耐心解答,直到我们弄懂为止,他们就如同我的父母一般关怀着我们,所以我们一定要好好学习,长大也要做一名优秀的教师,为祖国培养更多的人才!
这本书真的教会了我很多很多,它将深深地印在我的脑海里,刻骨铭心。