悲情雪豹读后感600字
暑假里,我读了“动物小说大王”沈石溪伯伯的许多动物小说,如:《悲情雪豹》《豺王白眉儿》《雄狮》《疯羊血顶儿》等。给我印象最深的是《悲情雪豹》。
故事中的主人公雪豹半岁的时候不小心掉进了猎人的陷阱,好心的老猎人把雪豹带回寨子当大猫养,小时候还可以吓吓老鼠,随着雪豹年龄的增大,它的体格也长大了许多,可不在是吓吓老鼠了,而是跑进羊圈里赶羊了,经常把羊吓得直往外跑。后来,国家让老猎人把雪豹放归森林。
为了使雪豹尽快适应林间生活,老猎人釆用“饥饿疗法”。每天只给雪豹六磅肉,迫使它自己外出觅食,可雪豹却用每天趴在石头上睡觉减少体力消耗的方法勉强度日。一计不成再生一计,老猎人把六磅肉改为三磅肉。没想到,没有狩猎能力的雪豹只想着不劳而获,偷抢夺豺群获得的食物,雪豹习惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,已经渐渐丧失了猛兽的野性。
其实,不仅动物如此,人也一样。还记得一个懒人的故事:懒人的家人要出远门,但懒人不会做饭,家人就做了一张超大的饼,饿了一低头就能吃到。可是一个星期后,懒人还是饿死了,因为懒人只吃嘴边的饼,剩下的大半张饼吃不到又不想动手,所以饿死了。这个故事听起来有点荒谬。却让我们意识到掌握最基本的生存技能的重要性。我的同龄伙伴们有很多也是这样,从小生活在父母的精心呵护下,凡事都不愿自己动手。
在老猎人对放生雪豹快要绝望的时候,雪豹的妈妈北斗母豹出现了,北斗母豹为了弥补迟来的母爱,更加用心的教雪豹狩猎知识。可好景不长,雪豹发现北斗母豹竟然还有3只小雪豹,它慌了,嫉妒心迫使雪豹残忍地杀害了自己的弟弟妹妹,这一切都被北斗母豹看在眼里,它怀着一颗破碎的心永远的离开了高黎贡山。最终雪豹又失去了母爱
这个故事告诉我们:快乐要与别人分享,让贪婪和自私远离我们。还告诉我们不要过多的干涉大自然,更不要打破大自然的平衡规则。