这个暑假,我们的必读书之一是著名的美术学家,文艺理论家,教育家,翻译家朱光泽老先生的著作《谈修养》。仔细阅读完这本书后,我受益匪浅。
朱老先生的《谈修养》是一本简单的190多页的小册子,却充满了作者对本民族本国家青年的殷切教诲期望。 作者用自己多年的经历和感悟到出了是辛亥到抗日期间,中国青少年的问题与出路。
这其中的“谈修养”这一章节对我的影响颇深。
文中说读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去取一本好书,精读十遍。“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每一个人选为座右铭。读书原为自己受用
,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵永优游,以至于变化气质,多读而不求甚解,则如驰骋十里洋场,虽珍奇满目,徒惹的心花意乱,空手而归。
不知你们是否和我有一样的通病——读书总是不定性,急于求成。很难认真的完整的读完一本,或是读完后,对其内容首先是一知半解,过不了多久以后,便忘了个精光。起初,对此问题我也是百思不得其解。但自从读了朱先生的《谈修养》之后,我终于找到了问题的根本原因了。原来我这种读书方式便是采蜜式读书。
采蜜式读书也就是全凭兴趣去读书,其实并无实质性的好坏。但是很容易产生读而不专的现象。书中所言“多读而不求甚解,则如驰骋十里洋场虽珍奇满目,徒惹的心花意乱,空手而归。”一语惊醒梦中人。人最可怕的是难以自知,读书也是如此。因为读的很多,懂得很多,但腹中却是无物,比没读书的人,这要显得苍白,没有修养。因为其缺少最起码的踏实认真。倘若一个人踏实认真,而另一个读书万卷却只夸夸其谈,那我会毅然决然的选择前者作为朋友。为此,我想我是时候改变读书方式了。
作为学生的我,虽然身处于这个看似安逸的环境中,但也只有做到处事不惊,不迷茫沉沦,拿出建议的意志力,脚踏实地,才能更好的进步,将来才能更好地为人民服务。
朱老先生用十二谈,谈出了人生的方方面面。我更喜欢把它解读为,这是朱老先生与青年之间的恳谈。《谈修养》这本书真的蕴含了太多人生哲理,值得我们每一个青少年去仔细品味,解读它。