《邓亚萍的故事》读后感600字
“笨鸟常飞终能冲霄汉,滴水勤流亦能见石穿”,只要我们有年轻的心,向上的心,坚定的心,成功就在眼前,美好生活就在明天。今天,我读了《邓亚萍的故事》这篇文章,深思了许久,想:邓亚萍是迄今为止世界乒乓史上唯一的4枚奥运金牌得主。因为个子矮,开始打乒乓球时很多人都认为她不可能取得好成绩的。那么是什么造成了她的成功呢?当然,这和她平时持之以恒、勤学苦练的点点滴滴有密切的联系。下面,就让我们一起走进书中吧!
文中讲了邓亚萍上训练课的时候,她总要带两双鞋子,湿了一双再换另一双,训练任务完不成绝不下课。在赛场上,她作风顽强,勇于拼搏,当时的国际奥运会主席萨马兰奇还赞扬她“所表现出的永不服输的劲头,代表了奥林匹克运动员应有的精神风貌”。
其实,邓亚萍不光有文章所讲的坚持不懈的故事,还有许许多多的类似事情。不信你瞧!邓亚萍进入国家队后,她都是超额完成自己的训练任务,队里规定上午练到11时,她就给自己延长到11时45分,下午训练到6时,她就练到6时45分或7时45分,封闭训练规定练到晚上9时,她练到11点多。邓亚萍为了训练经常误了时间,她就自己泡面吃。 在队里练习全台单面攻时,邓亚萍依旧往腿上绑沙袋,而且面对两位男陪练的左突右奔,一打就是2小时! 在进行多球训练时,教练将球连珠炮打来,邓亚萍每次都是瞪大眼睛,一丝不苟的接球,一接就是1000多个。 据教练张燮林统计,邓亚萍每天接球打球1万多个。
这是一个多么惊人的数据啊!这对任何一个人来说,都是难以置信的 。这也正是因为邓亚萍不懈努力、勤奋好学才创造的奇迹!古今中外,也有许多名人也是靠着这种滴水穿石的精神才取得成功的。比如:王羲之练字练的池子变成了墨池 ;白居易写出的诗稿读给不识字的老太太听,直改到她们也理解诗意;曹雪芹写《红楼梦》,“披阅十载,增删五次" ……
在我们的学习中,也要具备着这种精神。
就拿我来举个例子吧!三年级时我的数学计算能力很差。三分钟才算一道题。所以,我三年级数学计算才是及格!这个暑假里,我极力要求爸爸给我买一本《口算笔算心算》的练习本。接下来,我就每天做三章练习。工夫不负有心人,终于,我的数学计算能力大有长进。
所以我们也应该要懂得:要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样才能实现我们美好的理想。同学们,请记住“坚持到底就是胜利”这句话吧!