爱迪生的人生读后感600字
《小学语文新课标课外阅读》中的一篇短文《爱迪生的人生》像磁铁一样吸引着我,使我受益匪浅。
这篇文章主要讲了爱迪生年青时夜以继日地工作,到了晚年,他依旧对科学十分痴迷。他用自己一生的勤奋为人类作出了巨大的贡献。当人们问他有什么天才时,他总是说:“有些人以为我所以在许多事情上有成就,是因为我什么‘天才,这是不正确的。天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋”。 这也是他一生奋斗的经验总结。
古今中外,勤奋好学而流芳百世的人不计其数。著名科学家爱因斯坦并不聪明,读中学时成绩也不好,但他并不气馁,努力自学,终于获得诺贝尔奖。药物学家李时珍,他历尽艰险,呕心沥血,才编成巨著《本草纲目》。曾参三审自身,知明无过:赢政少年立志,统一天下;孔子虚心好学,精益求精:陶宗仪专心读书,持之以恒……这些例子都说明了勤奋出才能,勤奋出成果,
我缺少灵感,所以,更需要花费100%的汗水来勤奋学习。这是我读此文的最大收获。记得在一次英语考试中,考试前,我认为自己取得高分十拿九稳,就马马虎虎地复习,结果只得了88分。当我想到爱迪生为了达到自己的目标争分夺秒工作的情景,我受到了鼓舞。从那以后,我下定决心,对待学习一丝不苟,我还利用课余时间认真做作业,及时复习,期末果然取得了99分的好成绩。由此,我真正认识到,成功不是轻而易举的事,要靠人的毅力和勤奋。
今天,再一次读《爱迪生的人生》,我更坚定了这一信念:只有勤奋才能造就天才。知识在于积累,天才在于勤奋。