《寻贼启事》读后感600字
宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰收。宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然,在我看来,宽容更是一种美德。
今天,我看了《寻贼启事》这篇文章后,立刻被文中的萨瓦里先生的一个伟大的举动感动了。萨瓦里先生以前是一位皮货商人,家里有很多的兽皮。有一天,那些兽皮全都不见了。外公怀疑是他的邻居干的。因为这人很穷,经常喝酒,还靠借钱过日子。就在外公要报警时,他犹豫了,一会后他毅然放弃了报警,写了这样一封启事:无论是谁偷了我家的兽皮,本人都愿意和他交朋友,而且愿意替他保守秘密,并告诉他本人的谋生之计。一连三天,一切如故,到了第三天晚上,那人来了。原来他也不想偷东西,为了妻子和孩子被逼无奈,才不得不这么做。萨瓦里没有把他送进警局,而是让他成为了自己的助手。
宽容真的是伟大的,哲学家康德也说过:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”是呀,别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。萨瓦里先生当时如果没有写这封启事,一生气报了警,那么那个贼就惨了,还不光是他一人,遭殃的还有他的妻子和孩子,同时,萨瓦里先生本人也得不到什么快乐。所以,萨瓦里先生写这封启事是明智之举,他以自己的宽容挽救了一个“贼”,挽救了一家人!
因此,宽容难道不是一种美德吗?深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠。
这里,我不禁又想起了《鞋匠的儿子》中的那个儿子,也就是美国总统林肯。在林肯当选美国总统上台演讲的那一刻,一位态度傲慢的参议员对他说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”而林肯则用他的宽容大度这样回答到:“……我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统,永远无法像父亲做鞋匠那样做得那么好。”这一种宽容之举赢得了更多民众对他的支持,对他的热爱。
人应该学会宽容。多一些宽容就少一些心灵的隔膜;多一份宽容,就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。让我们都具备宽容的美德吧!