读了一篇文章它的名字叫《生命的林子》,读完后我的感触很大,大意是这样的,玄奘刚剃发时,在法门寺修行,因为法门寺是个名寺所以名气很大,里面有许多名僧,而且每天的应酬很多,有一个人劝玄奘说:“法门寺是个名满天下的名寺,水深龙多,还不如到另外一些偏僻的小寺去。”玄奘觉得这话很对,就去向方丈辞行,方丈把他带到法门寺后的一个不远处的小山头,山上的树木很稀疏,有一棵高大的树,可这棵树乱枝纵横,只能做薪。然后又把他带到寺后的一片松林,这里的松树,郁郁葱葱,遮天敝日,因为那个小山头没有竞争目标,所以全都枯死,这里的松树每一棵都秀颀,挺拔因为它们有竞争目标,为了每一滴雨露,每一缕阳光都奋发向上。玄奘听了惭愧的说,我不会走的,我要留下来!
然而,如果人没有了竞争目标那会怎么样了呢?
爸爸一开始是做一名再普通不过的木匠工,他的学历不高,而且当时又在农村,收入非常的不好,几乎每天都吃那种咸菜,和粥,有的时候都发臭了可还是舍不得扔掉,他天天都到外面去找工作,饭都会忘记吃,爸爸妈妈结婚以后,爸爸找到了一个正式的工作,以后我爸爸也就有了正常的收入,他非常的了不起,爸爸先从推水泥,再到记帐…….到经理真的很不容易,还记得,有一年,爸爸的身体不太舒服,如果他一回家休息,他的工作就没了,所以,他每天都坚持工作,别人看见了都说你身体不好还不回家休息一下。对,他正是有这种与人竞争,拼搏的精神才能做到今天这一步天地。爸爸的个性就是要强好胜,永不放弃,他每一分每一秒都在拼搏,都在奋斗,努力工作就是他的职责,努力学习就是我们的职责!