《上帝的手术刀》读后感600字
凝视着书的封面,用双手摩挲着那透着晶莹蓝色的双螺旋,心底不由升起一丝感慨。那螺旋,凝着生命的蓝色,在漆黑背景的映衬下显得神秘而庄重。我受到了极大的震撼,不由得打开书页,细细品味起来。
这,是一本关于历史的书:从达尔文到孟德尔,从赫尔希-蔡斯实验到梅塞尔森-斯塔尔实验,人类艰难跋涉,一步步逼近真相,直至洞穿遗传的秘密……这,是一本关于未来的书,从锌手指蛋白到“神话”核酸酶,直至CRISPR/Cas9横空出世,科学家历经千辛万苦,向着基因编辑的终极目标逼近……
作家郝景芳曾说过:一本书有没有给读者留下问题。比它有没有给读者留下知识更重要。《上帝的手术刀》不仅给我带来了知识,也引发了我对人类未来与基因编辑的深刻思考。
纵观当下,世界人口已突破70亿。粮食压力逐渐增大;各种病毒,众多凶险的遗传疾病威胁着人类的健康。基因疗法应运而生,在它诞生的这几十年中,有成功后的普天同庆,也有失败时的万马齐喑。我不禁思索:基因编辑究竟该被打入冷宫还是该被奉上神坛?如果有一天,我们真正掌握了基因编辑的奥秘,这究竟是打开了天堂的通道还是开启了地狱的大门?这是人类创造未来的起点,还是自我毁灭的开始?当我们可以利用基因改变人的外貌、智力乃至性格时,人类社会会不会因此出现不可逆的分化?监管红线该如何界定,才能确保同时收获进步与安全?……许许多多的问题从我心底涌出,激励着我去探寻。
当然,使我印象深刻的不止是丰富的知识,书中科学家们不畏艰辛、刻苦钻研的精神也给了我极大的震撼。他们敢于质疑,如江中的浪花,推动着生命科学步步前行。
合上书封,又一次凝视那蓝色的螺旋。它默默地注视着我,欲言又止,神秘又庄重。一抬头,正好看见一方晴空,十分灿烂。我的心底,悄悄地埋下了一颗珍贵的种子。