《格列佛游记》是英国作家乔纳森·斯威夫特的作品,小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海旅行的格列佛四次周游世界,游历了四个国家,经历了大大小小惊险而又有趣的奇遇。
这四个国家分别是小人国、大人国、飞岛国和慧骃国。其中最引人深思的是第四卷的慧骃国。这一卷中讲述了格列佛接受邀请做船长航行,途中几名水手患病死了,重新招募的水手其实是一群海盗,他们把格列佛丢在了一坐荒岛上。在这座荒岛上,格列佛结识了诚实、善良、仁慈的“慧骃”,“慧骃”是马的意思,它们是会说话的智马。
在这里,没有人类,没有纷争,更没有欺骗和谎言、杀戮和罪恶,是我们向往和追求的人间仙境。
慧骃国还有一类居民,被叫做“野胡”,它们形状奇特、丑陋,使人厌恶,更是狡猾、恶毒、奸诈的象征。因此,它们只能卑微地成为“慧骃”的奴仆。由于格列佛的外貌与“野胡”相似,他遇到的“慧骃”就把他当成了“野胡”带回了家,那个“慧骃”也就成了格列佛的主人。格列佛在这里生活了五年,他深刻地认识到了“慧骃”的美德,所以一直努力地效仿它们,也通过它们改掉了自己身上的一些坏习惯和坏脾气,甚至对它们产生了敬畏和感激。
在慧骃国里,没有“说谎”或者“说瞎话”这种情况,也没有人知道“怀疑”或者“不信任”是怎么回事,要是我们的社会也像它们这样真实、纯洁该有多好啊!这样我们就不用顾虑别人说话的真假了。可是我们今天的社会,因为欺骗发生了太多的悲剧,有的人通过网络或者电话骗取钱财,有的人拐骗儿童卖钱,还有的人用谎言伤害别人。正是因为有了这些前车之鉴,我们才会从小就受到学校和家人的教育,诚信做人,如孔子所说“人而无信,不知其可也”。当然,我们也要提高警惕,不轻易相信别人,要知道“知人知面不知心”。
所以,为了让我们的生活更加美好,我们就要学会诚实守信,不说谎、不欺骗,做一个正直、善良、有爱心的人!从点滴做起,从现在做起,行走在“诚信”的道路上。