一个奇幻的世界
——读《西游记》有感
《西游记》真可以称得上一部家喻户晓,妇孺皆知的小说。
读完了整本书,我觉得这本书有三大成功之处。
第一,是善于说故事,可读性强。它主要写了孙悟空大闹天宫、唐僧出世、唐僧和孙悟空等师徒四人去西天取经,一路上遇到了重重磨难等内容,其中的50多个故事,大都情节曲折,扣人心弦。大闹天宫,三打白骨精,车迟斗国法、女儿国遇难、智取红孩儿、三借芭蕉扇等故事则尤为引人入胜。
第二,是善于塑造人物。作者塑造的孙悟空的形象,使人过目不忘,已成为这类人物的代名词。
孙悟空号称美猴王和齐天大圣,是中国古典小学中塑造得最成功、最受人们欢迎的艺术形象之一。他由仙石化成,手持一根重达一万三千五百千斤、能任意伸缩的金箍棒,能够七十二变,一个筋斗能翻十万八千里。他被投入太上老君的炼丹炉里炼了七七四十九天,反倒炼出一双火眼金睛,能识破世间一切妖魔鬼怪。他闹龙宫、闯冥府,使得四海龙王和十殿阎王俯首贴耳。他大闹天宫,打败十万天兵天将,令玉皇大帝也无可奈何。真是一个敢作敢当的大英雄。后来,他保护唐僧西天取经,一路上出生入死,制服了无数妖魔鬼怪,为取经立下了汗马功劳。他保护唐僧等经历九九八十一难,终于到达西天,取得真经。他机智勇敢,爱憎分明,幽默,深深得赢得了人们的喜爱。
第三,整本书充满天马行空的想象和大胆奇特的夸张。在小说中,天府、龙宫、仙境、地狱是打通了的,人物可以腾云驾雾,上天入地;玉皇在帝、东海龙王、天兵天将、妖魔鬼怪等可以共同登场;自然界的虎豹熊狮、花鸟虫鱼,甚至骷髅等都可以变成人形兴妖作怪;有潜力的人可以变形、钻心、无所不能,另外,书中还写了许多宝物,如太上老君的金刚套、观音菩萨的杨柳净瓶都使人眼花缭乱,浮想连翩。
在中国小说历史上,《西游记》的贡献是巨大的。鲁迅在他的《中国小说史略》中曾经经列有“神魔小说”一类,毫无疑问,《西游记》是这一类小说的代表作。可以设想,如果没有《西游记》,古代神魔小说将黯然失色。