暑假里,妈妈送给我一本书,书名叫《西游记》,她告诉我这本书是中国古典四大名著之一,我带着好奇的心情开始阅读。
故事主要讲的是唐僧带着三个徒弟去西天取经的故事。书里的人物都很生动有趣,师父唐僧严肃认真,像老师一样爱护着他的徒弟们,猪八戒虽然很贪吃,可当师父遇到危险的时候,还是会勇敢的挺身而出。沙和尚总是默默的在后面挑个担子,任劳任怨的跟着师父。最厉害的就是孙悟空了,他不仅聪明机智,还有一身厉害的本领,七十二般变化和火眼金睛,他和妖怪斗智斗勇,每次都能打败妖怪,把师父救出来。他在我心中就是英雄般的存在。
师徒四人历尽了千辛万苦,一路上斩妖除魔,发生了许多有趣又感人的故事。《三打白骨精》、《猪八戒娶亲》、《真假美猴王》、《大战黄袍怪》、《偷吃人参果》等等都给我留下了深刻的印象。其中我最喜欢的片段是《三打白骨精》。故事说的是一天师徒四人行至白虎岭前。在白虎岭内,住着一个尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变化成村姑、妇人,老父,全被孙悟空识破,白骨精害怕,变作一阵风逃走,孙悟空把村姑、妇人的假身统统都打死。但唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空行凶伤人,违反了戒律。第三次白骨精又变成白发老公公又被孙悟空识破打死。唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。而唐僧也在接下来的故事情节中被妖怪捉住,了解了事情的原委,错怪了悟空,而悟空得知师父遇难,急忙解救,师徒二人重归于好……
每当读到这些精彩的情节我都忍不住拍手叫好。有时暗暗担心,有时又无比感动,有时还会乐得哈哈大笑。
师徒四人经历了九九八十一难终于取回真经,各自修成了正果,我和他们一样高兴。取经的过程是艰辛的,可结果是美好的,希望我以后也能成为像他们一样的人,不畏艰难困苦,勇于追求自己的理想。