书就是我们释放灵魂的一种方式,也是我们必不可少的伴侣。一本好书,给我们带来了无限知识,让我们在书的时间里尽情去遨游,享受书带来的享受。
就以《边城》这本书为例,它讲述的是以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,描述了船家少女翠翠的爱情悲剧
小说里的翠翠与爷爷一直生活在茶峒山城的深山里,陪伴她们的还有一只大黄狗。她在十三岁的时候认识了船总顺顺的两个儿子:大佬天保十六岁,二佬摊送十四岁,二佬当地人也称岳云。翠翠爱上了二佬,而同时这两人也爱翠翠。但最后,大佬选择离开,将翠翠让给二佬,却在离开的途中失足落水而亡,二佬和船总认为是翠翠和她爷爷害死了他,有些不愿意娶她。后来。爷爷在一个雷雨交加的夜晚,静静的离开了,而二佬因要娶翠翠与父亲顺顺吵架,无奈出走。这时,船总才让翠翠做二佬的妻子,但二佬还没回来。
在那时,人们依旧是包办婚姻的,二佬摊送已被一富人指定作为女婿,且有碾坊做嫁妆。因此,二佬与翠翠之间的自由恋爱很难达成。
作者以优美的笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情:纯与透。借船家少女翠翠的爱情悲剧,突显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。文中翠翠与二佬之间的爱情故事完全没有城市里的俗气,不论是翠翠心中二佬的影子与歌声,还是二佬对翠翠的一见钟情,都沾不上一丁点儿瑕疵,都是那么的纯,那么的美好。作者在文中甚至写到“边地的风俗淳朴,也永远那么浑厚”。善良,单纯,充满了爱,这样的地方,怎能不让人有归属感?就像余秋雨先生所说的“文人的魔力,竟能把诺大的世界的生僻角落,变成人人心中的故乡”。它让茶峒“静静的水即使深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中的鱼皆可计数,让翠翠“眸子清明如水晶”。
《边城》是沈从文的代表作,从字面上理解,《边城》可大致理解为发生在城市的边缘,现代文明的边缘,战争边缘的一个故事。
但如此悲哀的爱情故事却发生在如同世外桃源的茶峒,这似乎有些奇怪,但换一个角度想想,将这么悲凉的爱情放在这么美好的茶峒,结合起来,倒也挺合适。因为我认为,这种悲哀,它是淡淡的,又是若有若无的,放于茶峒这样的地方,更可以体现它的纯与透。
属于边城的故事结束了,这里的忧愁是一滴化不开的墨,滴到心上,纠缠不止,然后风干,凝结在哪里,只有那澄明的江水,依旧诉说着那些古老的故事……