《我们仨》读后感700字初中
这是一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,相守相助,相聚相失。
它似一股甘泉,冲刷心灵的污垢;它似一抹轻风带来凉爽的空气;它似一方星空,展现朴实的故事。
这本书分为三个部分。第一部分《我们俩老了》,是作者杨绛一个真实的梦,一个惶恐凄凉的老人梦。第二部分《我们仨失散了》,是杨绛与钱钟书在古驿站失散的故事。这是一个万里长梦,梦境历历如真,但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦。第三部分《我一个人思念我们仨》,是作者怀着幸福与悲伤回忆过去往事的点点滴滴。
“我们仨”由杨绛钱钟书钱媛组成,这个普通的家庭处处都是爱,处处都彰显温柔与幸福。书中并没有事么令人伤心欲绝的句子,但却令人感动。现在,我们仨只剩下杨绛一人了。不知道她在回忆过去快乐往事,想起令自己牵挂的人时,明明就在回忆中,那么近,那么亲切,是何等的凄凉啊。
书中第三个部分有一个情节让我很有感触。钱媛重病住院,已经做了很多手术了。大夫来问是否再做一个疗程,阿圆强忍着答应了。隔壁的说阿圆坚强,只是一直惦记着爹娘,说到妈妈就流眼泪。听到这儿时,杨绛的心像被捅了一刀,绽出一个血泡,像一只包含着泪的眼睛。一位母亲知道女儿的重病但却不能帮她,这毫无是一把无情的刀子,一刀割去母亲的心。当她听到女儿惦记自己而流泪时,她会心疼女儿并为自己的无能为了而感到痛心和深深的自责。
我最喜欢的是书第一部分中钟书逗圆圆玩。杨绛写道:“钟书把自己缩得不能再小,紧闭着眼睛说:“我不在这里!”他笑得都站不直了。我隔着他的肚皮,也能看到他肚子里翻滚的笑浪。”可以看出,尽管这一家人已经老了,但是他们还是有童心,有快乐。
回忆很美,但生活却很苦。尤其是像杨绛这样的女士,在剩下孤苦伶仃一人后,生活只会更简单,更不容易。在经历过人生的大起大落,悲欢离合后,这或许是一种淡定与自如。几十年的风雨相伴,相濡以沫,多没有改变这个温暖,温馨的家庭。
现在的家庭很少有像这样其乐融融的,在当今社会,家暴仍是一个严重的问题,许多家庭妇女被丈夫打骂,却不敢出气。这是一件非常严重的问题,应该得到大家的重视。因为人人是平等的,不应该这样。就算是较和睦一点的家庭,也会有规模不等的吵架,夫妻俩总有意见差异,但却不能像“我们仨”一样解决问题。
如果每一个家都能像“我们仨”那样,那么世界将会变得像“我们仨”快乐。为何不这样呢?