风起,伴尘起;风停,尘埃定。亦如我们的青春,走走停停,跌跌撞撞,既诉说着脆弱,又诠释着坚强。
——题记
十年路程投影,我们认识到的不在是郭敬明在聚光灯下光鲜亮丽的一面,而是那个摘掉一切光环,同我们一样在青春的雨季中朝着梦想前行的身影。孤单、萧条。
追逐梦想的路上注定风雨同行、荆棘密布。郭敬明有他不为人知的辛酸——正如他所说的:”人生有很多很多难过的事情。其中最无法承受的,就是父母在我们所看不见的地方,在我们忽略了的日与夜里,他们一秒一秒,随着时间滴滴嗒嗒地衰老了下去。然后无数个嘀嗒声过去之后,他们就平静而无声地离开我们。留给我们一个永恒的,被雨淋湿的送行的雨天。“虽然我不曾经历,但也能感受到那种哀伤,仿佛泪水滑过脸庞,然后滴落的声音。有忏悔,有不甘,亦有无奈。
当然,还有更多的心酸与苦楚诉说着现实。这是他真实的内心,或许有人觉得他的文字过于矫情,但真正读懂的人感受到的是不可言说的痛与感动。
“要经历过梦想,才能看得清现实。要经历过痛苦,才能感受到幸福。要放弃很多的坚持,才能得到微小的回报。要褴褛很多年,才可以披挂上那袭寒冷的战衣。要经历很多很多的失败,才能站上那一片荒无人烟的寒冷山岗。那一片寒冷的高原,星光零散,万籁俱寂。你可以听见很多脚下遥远的喧嚣和头顶窒息般庞大的寂静。”这或许是对梦想与现实最好的诠释。
雨过总会天晴,我为他那种追逐梦想的坚持不懈而动容。他的那片天空异常明亮。”太阳在我身后投射出的长长的阴影,那是十年以来,墨迹的缩影。那道光阴的背后,使我们一直称呼的,痛苦与喜忧参半的,成长骊歌。“而我们此刻正在谱写这首仅属于我们自己的骊歌。或喜或忧,或晴或阴,无论如何,这些都构成了我们独家的青春记忆。
风,不能裁尘,却能载尘。愿风能带走那些不好的痛苦的回忆,愿当你打开记忆闸门的一刹那,不喜不忧,而是早已无所谓悲喜。