“长亭外,古道边,芳草碧连天......”第一次听这首《骊歌》,只觉得歌词曲调中带着不尽的忧伤与思念,直到读到《城南旧事》,才真正感受到词中离别之难舍与悲切。
起先读惠安馆中的故事,作者林海音写得如云如雾,自己看得也有一百个不解,我在想这是真的故事吗?但后来又想,真假并不重要,只是故事让我感动了。的确,读完后心里有种说不清的滋味。我不能说它是个喜剧,因为里面分明带着忧,这种忧淡淡的,穿插于字里行间。我反复细读了好几遍,去感受作者语言的巧妙,作者描绘的细节着实让人身临其境,她将一个孩子天真稚嫩的想法写得十分真实,而又不乏生动。情节中人物悲惨的遭遇又让人格外心痛。我渐渐对这本书爱不释手,急切地往下读。我想一本好书就是能够吸引你,引导你去探索书中的词句与感情的一个读本。
最令我感动的是《爸爸的花儿落了》这一章,我觉得就连这一章的文题也会让人黯然神伤。第一次读到,我便潸然落泪。作者由与同学的离别写到与爸爸的离别,忧伤一步步加深,作者写到主人公希望爸爸能看到自己作为代表站在台上,但病重的爸爸已不能“硬着头皮”去了,谁知那便是父女俩永远的诀别。文中还插叙了一段儿时父亲雨天催我上学的事件,充分表现父亲既严厉又深沉的爱,对于之后写的离别又怎能让人不落泪。或许“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”说的便是这样。人生在世不如意的离别总是不可避免,但人却不如月,月早已看淡了一切,只是一如既往地播撒月光。“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。”只一句话,我却读到了多少泪水。这是一个孩子的陈述,对于她来说,爸爸走了,他感受到的不仅是悲伤,还有重重的责任。那时,她不再有父亲的遮风挡雨;不再有父亲的包容爱护;不再有父亲撑起这一片天。一个小小的女孩在她最悲伤的时候,想到的不是沉沦,不是躲避,而是去正视自己背负的责任。我真的很佩服她,也很佩服林海音女士,这或许也是她的写照吧。短短的一句话,胜过千万句表达,这便是一篇好的文章,好书所最珍贵的。一本好书可以让你投入最真挚的感情,或是感动落泪,或是愤懑填胸,或是欢欣雀跃,一本好的书可以启迪你,开导你,警醒你。
“问君此去几时还,来时莫徘徊。”城南旧事,忘不了,落得几片愁;一本好书,不释手,寻得几片情。读一本好书吧,感受人间悲欢离合,去寻找人生中最动人心弦的歌谣。