《竹头木屑》读后感600字
暑假中我读了一本《培养孩子聪明机智的100个智慧故事》,其中有一篇《竹头木屑》的故事,给我留下了深刻的印象。这个故事讲了东晋的一位名叫陶侃的大将军,故事中没有介绍他在战场上立下什么赫赫战功,而是写了他在生活中的点滴小事。
故事是讲有一次陶侃将军曾经为朝廷督造过几条战船的事,战船造好后,留下来许多小段的竹头和木屑,大家准备把竹头和木屑烧掉的时候,陶侃将军却下令把这批竹头和木屑登记收藏起来,大家很奇怪,大将军收藏这些东西有什么用处。
到了冬天陶将军召集部将议事,由于天寒下雪,地上积雪很深,天又放晴,厅前积雪融化,弄得地面又滑又湿,大家行走很不方便。陶将军叫人把存放的木屑铺在地上,这样地面就不滑了,木屑就这样派到用处了。
这时朝廷又要造一批战船,战船的工程仍有陶将军负责。造船时拼接木板需要大量的竹钉,陶将军就叫部下搬出收藏的毛竹头,这些毛竹头正好可以做成大量的竹钉,这样就可以节省了很多原料。
废料竹头和木屑,在陶将军手中变废为宝的故事,我想我们在生活中也能做到,就像草稿纸正面用完后,反面还可以用。铅笔不能用到一半就扔掉,还有我们的书本要被保管好,这样就能留给后面的同学用……这些小事看上去可能有点“小气”,但是如果每个同学都能这么做的话,我们不仅节约了很多资源,还可以保护我们的自热环境,这样我们的家园就会变得更加美好了。