被委屈的汉字读后感600字
读《被委屈的汉字》有感
你有没有过这样的经历,在一些汉语里的字被硬生生换成了别的什么了,是多么好气又好笑的事呵!
今天我就看了—本内容生动好笑但却又引人深思书,名叫《被委屈的汉字》。—看的到这名字,我就想了起来,唉?中国汉字数不清,还头一次听说被委屈的汉字呢!这可真新鲜。顿时激起我阅读的兴趣了,认真地看起来。
“听说过三个臭皮匠,顶个诸葛亮吗?这句谚语的“皮匠”其实是被委屈的。我一看立马陷入了沉思,难道用了这么久的谚语还有误?不过仔细想想,好像还有点对,这谚语的意义是让大家团结,三个再差的人取长补短,也能比得上一个最好的人。可这谚语的臭皮匠和古今流芳百世的诸葛亮比什么呢?比手艺活吗?那一个再差的皮匠做的鞋也会比诸葛亮做的好啊。比智谋打仗方面吗?可皮匠连仗都没打过,哪怕是100个皮匠带兵打仗,也不如诸葛亮哇!我继续看下去,我这才恍然大悟。原来原句谚语是∶三个臭脾将,顶个诸葛亮,(裨将指一些小军官)哦!裨将可真够委屈的啊!
还有一句让人哭笑不得的谚语,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,那以此类推,是不是嫁猪随猪,嫁牛随牛呢?我有些摸不着头脑了。不过看到后面我才恍然大悟,原来这句谚语其实是“嫁乞随乞,嫁叟随叟”。意思是嫁乞讨者或年老者都要度过一辈子,而不是那些变鸡变狗之说。
中国文字博大精深,看来我以后真的要好好学习,不然可真委屈了这些汉字宝宝们呢!