被委屈的汉字读后感600字
汉字文化真有趣
——读《被委屈的汉字》有感
今天,我看了一本以汉字为主题的书 ,这本书就是由大名鼎鼎的张之路先生编写的——《被委屈的汉字 》。
汉字是世界上最古老的文字之一 ,拥有几千年的历史,他是汉语言的文化基石。可是到了近代,人们对于汉字的疑问和不解也越来越多,不过不用担心,我们的疑问和不解已经在《被委屈的汉字》这本书里得到了答案。在《被委屈的汉字》这本书里总共有18个小故事,其中有三个小故事我非常喜欢。
故事一是关于谐音的,我们小时候应该都听父母说过“三个臭皮匠 ,顶个诸葛亮”这句话吧 。这句话告诉我们一个人的智慧比不过诸葛亮,但一群人可以。但你有想过吗,为什么不是裁缝,不是瓦匠,而是皮匠呢?那是因为古时候的民间没有什么文化,为了好写好记他们把“裨将”(古代指副将)写成了“皮匠 ”,所以那句话原本是“三个臭裨将,顶个诸葛亮”。
故事二主要讲的是“射”与“矮”,有个人认为 “射”与“矮 ”被搞颠倒了 ,他认为“射”拆开是“身”和“寸 ”,“身”代表身体,“寸 ”代表一寸 ,一个人的身体只有一寸,岂不是很矮吗?所以他认为 “射”就是“矮 ”。至于“矮”,他则认为“矮 ”的左边是“矢”代表箭,右边是“委”,是个人形状的。左边有箭,右边有人所以他认为“矮”就是“射”。但事实真的是这样吗?并不是!“射”的每一次演变都有说明 ,“射”左边的“身”是从弓上搭着箭的象形字逐渐变化而来;而右边的“寸”字,原本是从甲骨文的“手”字演变来的,所以这个说法并不可取。“矮”字来历有点复杂。一种流行的说法是:“矮”是中古时期流通的字。早在民间就用发音是 “ǎi”的读音表达矮 ,他的意思就是“身材短小”。当人们要为他创造出一个固定的汉字时,就仿照“短”字,也用了“矢”当作左偏旁;而右偏旁的“委”则当作声符用。所以这个字没有射的意思 。
故事五主要讲的是我们对成语的误解。“无奸不商 ”这个成语在表达对无良商人的愤怒时也误会了规矩的商人,有的人就会问:凭什么呢? 因为“无奸不商”它原本是“无尖不商 ”。“奸”和“尖”虽然只有一字之差 ,但意思却截然不同 。“无尖不商”是这样来的 :古代人买米都用升斗做量具,卖米的给顾客盛了米之后,一般还要多舀上一些 ,让升斗里的米冒个小尖儿,表示诚意。因此得名 “无尖不商 ”。说到这可能就有人会问了 :“那‘无尖不商 ’是怎样变成‘无奸不商’的呢?”很简单,在市场经济下,市场法制法规不健全,加上不法商人为暴利所驱使,出现很多伪劣产品,因此,“无奸不商”应运而生。
中华文化博大精深,讲好中国话和写好中国字就是一件不太容易的事情。作为文化的传承者和时代的接班人,我们有义务把中华文化传承下去并且发扬光大!