《数学在哪里》读后感600字
这个暑假我阅读了《数学在哪里》这本书,作者是唐彩斌和彭翕成。读了这本书后,我对数学的兴趣更高了,并认识到了生活中的数学,这本书通过有意思的故事和有挑战的探索,让我主动地获得了许多数学知识,而且书中有几个小故事我特别喜欢,下面我就和大家分享一下吧!
第一个小故事叫做神奇的“无8数”,“无8数”指的就是12345679这个数,因为这个数没有8,所以又叫“无8数”。
这个“无8数”很神奇,它如果和9的倍数相乘,结果会由同一个数字组成,比如:12345679*9=111111111 12345679*81=999999999等等。
其实“无8数”还能和3的倍数相乘,得出由3个数字组成的“三位一体”数,如:12345679*12=148148148 12345679*15=185185185等。
怎么样?“无8数”很神奇吧!你还能用“无8数”变什么魔术呢?快变给你的小伙伴看吧!
第二个故事叫田忌赛马,讲的是东周时期齐国大将田忌和齐威王发生的一件有意思的事情。
齐国的大将田忌很喜欢赛马,有一次,他和齐威王约定要进行赛马比赛,每个人的马都分上,中,下三种,比赛的时候,齐威王总用上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马,由于齐威王每个等级的马都比田忌每个等级的马强一点,所以比赛了几次,田忌都失败了。
田忌很扫兴,比赛还没结束就垂头丧气地准备离开赛马场,就在这时,田忌的好朋友孙膑走了过来,说:“我有办法让你赢。”田忌很高兴,后来田忌果然赢了。原来孙膑是让田忌的下等马对上等马,上等马对中等马,中等马对下等马,所以赢了。
这个故事告诉了我一个道理,那就是生活中处处有数学。
常言道:“数理深夺造化功,天神犹如恨来通。火箭卫星何是道,尽在区区变换中。”作为一名小学生,我要多读好书,体会到生活中的数学,同时上课的时候也要好好学习,学好数学。