最美古诗词读后感600字
暑假我读了一本书——《最美古诗词》,这本书收集了从三国到清末历朝历代关于诗词的名篇佳作。诗词是中华文学宝库中一颗璀璨的明珠,这本书里的每首诗词更是经久不衰、脍炙人口的优秀篇目。读完这本书,我受益匪浅。
书中每首诗词均加以精当的解析并配有精美插图,图文并茂,浅显易懂。这些诗词内容多样,有写山水风光的,有写日月星辰的,有写动植物的,还有战争边塞的和咏怀抒志的等等,涵盖了天地间万事万物,世间的人生百态。这些诗词语言精炼、音调和谐、格调明快,读起来琅琅上口,使我倍感诗词的语言美、形式美、意境美。
读《枫桥夜泊》我仿佛随着张继在客船上听到了寒山寺的钟声;念岑参的“北风卷地百草折”,我又到了大西北的边塞,看到了漫天雪花飞舞;吟“天苍苍,野茫茫”我跟着《敕勒歌》来到了阴山下;诵白居易的《忆江南》,江南美景顿时一一跃然于眼前,我在这些诗词里走遍了天涯海角,畅游五湖四海,感叹祖国大好河山的唯美壮观。
透过这些美丽的诗词,遥想当年的风云际会,打开历史卷轴,开启温存的心里旅行,我来到了那些风云变幻的年代,目睹了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲天悯人;看到了“大江东去,浪淘尽”的奔放豪迈;听到了“壮士饥餐胡虏肉,笑谈可饮匈奴血”的凌云壮志;感受到了“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志情怀;领悟到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心万丈。这时,浪漫潇洒的李白,忧国忧民的杜甫,精忠报国的岳飞,大气凛然的文天祥,视死如归的谭嗣同,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”的辛弃疾......这一个个鲜活的面容,这一串串熟悉的名字,他们一一向我走来,我穿古今,越千年,跨越了时空,在这里与古人交流,为今人张目。
《最美古诗词》一书不仅诗词美,它更是用现代的视角讲述了古诗词的前世今生,用现代人的情感加以解读古诗词。读这些穿越千年的盛世华章,字字沁人心脾,句句触人心扉,我为中华源源流长的文化而骄傲,我为生长在这样的国度而庆幸,我为国家的繁荣而自豪,更该为中华的腾飞而奋进!