《红色少年的故事》读后感600字
在这个暑假中,我读了一本书——红色少年的故事。这本书讲述了抗战年代中国青少年机智、勇敢的保护家园,在战争中顽强成长的经历。尤其是当我看完《勇敢的姜墨林》这篇文章之后,更是热血沸腾,心里久久不能平静。
姜墨林出生在黑龙江省红土墙村一个穷苦的农民家庭里,自幼父母双亡,经历了常人无法想象的苦难。他胆大机灵,经常给党组织送信,从来没有半点畏惧,每次都能安全的把消息送到,还不被日本鬼子发现。因此,他的名声越传越远,日本人警惕起来,开始四处追捕。他凭着自己的机智、勇敢,每次都能逃脱险境。当党组织知道这件事后,为了保护他,便招他去参军。姜墨林起初在部队里经常受到其他战士的贬低。但是经过三个月的苦练之后,他的步枪、机枪射的都非常精准,手榴弹比一些老战士掷的还远。在姜墨林第一次用实弹和日本鬼子交战时,他毫无惧色,表现的非常勇猛。没过多久,他就当上了小队长。在一次战斗中,姜墨林的小分队被敌人包围在河谷里,敌强我弱,实力悬殊,战士们在敌人的炮火中,都英勇的牺牲了,最后只剩下姜墨林孤军奋战,拼命的向敌人射击,最后只剩下一颗子弹了。他怒视着围上来的敌人,将枪口对准了自己的胸膛,面不改色的射了下去。他的鲜血染红了家乡的土地。他心中的信念就是誓死不做“亡国奴”。
书中还有很多小英雄的事迹也令我佩服不已。王二小为了将敌人引入八路军的埋伏圈,被日本鬼子用刺刀刺中了胸膛。谢荣策面对敌人的拷打,宁死不屈,始终没有说出共产党的秘密,最后死在了敌人的铡刀下……
读完这本书,我被小英雄们的行为深深打动了。他们年纪虽小,但很勇敢,面对日本侵略者的“三光”行动——杀光、抢光、烧光,他们毫不畏惧,正所谓“自古英雄出少年”。在14年的艰苦抗战历程中,出现了无数像他们一样的少年英雄。在民族饱经战乱的时刻,他们用自己稚嫩的肩膀扛起了保家卫国的责任。
从抗日战争胜利到现在,76年过去了,今年正好也是建党100周年。我记得在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习爷爷曾这样说过:中国人民决不允许任何外来势力,欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前,碰得头破血流。
东方的睡狮已经苏醒,中华人民共和国的黄金时代已经来临,中国再也不是那个被别人欺负的国家了。
我们应该铭记历史,现在的幸福生活,是千千万万个像他们这样的英雄用鲜血和汗水换来的。我们要好好学习,长大后为建设更强大的祖国贡献自己的力量。