《海蒂和爷爷》读后感600字
如果你觉得生活中缺少了一抹色彩,可以试着翻阅《海蒂和爷爷》这部瑞士文学作品。读完它你会觉得心中被爱充满,心头的阴霾也会被清风拂去。
主人公海蒂是一个天真活泼的小女孩,她总是对大自然中的一切都充满好奇。整部作品以“爱”字贯穿,讲述了海蒂和爷爷之间浓浓的亲情,及海蒂和皮特、克拉拉的深厚友谊
海蒂和爷爷之间的亲情就像冬日里的一束阳光,给人以温暖。海蒂原本与姨妈生活在一起,但因为姨妈找到了新工作,把它交给了住在山上的爷爷。爷爷一开始并不习惯有海蒂的生活,但渐渐的,海蒂的阳光活泼打动了爷爷,让长期一个人生活的爷爷也感受到了亲情带来的快乐。
海蒂和朋友之间的友谊像山中的溪流一样清澈纯净。皮特是海蒂在山中的玩伴,他每天都会赶着他的羊群和海蒂一起去山上放羊。他们一起奔跑在青草间、溪流旁、羊群中,无忧无虑。克拉拉因为小时候的疾病,只能坐在轮椅上,正是海蒂为她抑郁的生活增添了色彩。有一天海蒂、皮特和克拉拉一起玩时,她竟奇迹般的站了起来,也许是这山中的生活让克拉拉自由的心找到了归宿,但我觉得更多的是友谊和爱的力量。
整部作品中的爱就像宝石一样晶莹剔透,其中有很多细节都让我动容。海蒂在去皮特家玩时,看到皮特的奶奶因为太老而嚼不动面包时心里很难过,在克拉拉家装了很多的软面包送给奶奶。还有在克拉拉奶奶来接克拉拉回家时,送了一本空白的故事书给海蒂,海蒂问:“为什么这是空的?”奶奶说;“这是让你自己写故事的。”“可是大家都笑我”“海蒂,生命中有什么让你快乐的事就尽管去做吧,不要在意别人的眼光”奶奶笑着说······
海蒂和她的家人们,像蓝天白云一样美好。他们让我看到在这纷乱的生活中还有这种纯洁的爱,让我明白要变得善良。海蒂虽然是孤儿,却从不抱怨,脸上总是带着微笑。我希望自己也可以像海蒂一样,做个内心阳光的人,热爱生活、坚强向上,以一颗乐观的心去面对生活中遇到的困难,成为更好的自己。海蒂喜欢写故事,奶奶对她的鼓励也让她坚定了信心。所以,有了梦想就要勇敢去实现,无需在意别人的看法,因为只有你自己才知道你到底想要什么。每个人都可以努力成为自己想要的样子,梦想不会逃跑,会逃跑的永远都是自己。也是海蒂告诉我,要珍惜亲情和友谊。有了亲人和朋友的爱,才会感受到生活中无尽的温柔与惬意。
岁月极美,正因为有爱的存在。