远山灯火读后感700字
《远山灯火》,由徐鲁作,他的此书中,载着革命斗志,含着民俗乡情,更承着一代代革命人的薪火相传。
书中的革命火种从未停下传承的脚步,从那个农村少年梁满仓加入红军,踏上战马,到他参加志愿军,横跨鸭绿江,他身上挂满军功,他却从不追求什么奖赏,只是为了那一句话“我不想让国家负担。”随即,他便隐姓埋名,回到家乡做基层建设.
他的一生似琉璃上的露珠,尽管本身剔透,不易发觉,但倘若有一缕阳光扑向他,他也会必定曜眼.
在他去抗美援朝之前,他一直都在资助一个孤儿,名叫夏湖生,就是在满仓叔叔平日熏陶下,他加入了少年先锋队、也加入了中国共产党。梁爷爷回想此番事情后,也仿佛看到了从前追寻红军的自已,尽管他本身不富裕,但他从不后悔自己帮过的任何人,可我们又能做到多少呢?
战争平息了,人民安定了,可他仍像一头勤勤恳恳的老牛,当我以为他该满足之时,他却将自已七八十年来的全部力气全又转向了乡村的建设。
是这位老党员创建了“红娃书屋”,只因他不想这些孩子在这个宁静岁月里学不到东西,空怀大志。是这一名老红军,将他的希望,一个让国家的富强的希望转化成他帮助山村孩童出人头地的动力。而在梁爷爷身边长大的魏书槐于大学毕业后,更是如爷爷所愿加入了我国脱贫攻坚的队伍之中,尽全力建设祖国。
爷爷的一生就如同远山的灯火,一眼望去,不知是传递还是起源,更不知党的火光何日照在你身上。
那一天,一切不知过了多久,国家因采集退役军人信息,爷爷才将那一摞尘封已久的辉煌荣耀拎了出来,他此刻轻抚着满是风尘的军功章,一遍又一遍,一次又一次,直至徽章重赴当年的闪耀,他才将徽章一枚枚的捧给调查员,最后颤巍巍地向其敬了一个军礼,眼神中蕴藏着些许沉着的自豪。
那一刻村民和孩子才明白他为何每次都为村民做红色精神的宣传?他为何要帮老百姓处心积虑?他为作何要对过去的往事,对自己光辉的从前只字不提?为何他种的高梁格外艳?为何从他家升起的太阳就那样红?自那一刻起人们心中都有了答案----这是一个共产党员对人民的忠贞不渝,对国家的矢志前行。
这本书中三代党员的初心,星星之火的燎原,伟大民族的复兴,离不开的二字——传承。
质朴的文字中,早已种上革命的火种,而我们就是这共产之火的接班人,剩下的年月也需我们的奋勇努力,矢志不渝。为了祖国,我们也要成为这个华夏的守护者,继那远山灯火下的满仓爷爷……