在无垠的草坪上自由地奔逃,在小河中像鱼儿一样畅游这些正常人很容易完成的事,在他看来却如登天般困难。这个他就是艾伦,一位残疾的澳大利亚作家。
艾伦在童年时代,得了小儿麻痹症,导致双腿残疾,但这并不能阻碍他去体验生活。未来的路似乎很难、很长,但是这不妨碍他在黑暗中寻找光明。艾伦抱以乐观,一步步前行。他爬树、打猎、骑马、游泳,和流浪汉一起在树林中探险。还和朋友们一起到火山口冒险。跳过了一个又一个水洼,克服了一个又一个困难。拥抱灿烂的阳光,抛弃黑暗的低谷,生活的精彩是因为你而精彩。
令我印象最深的,便是火山口探险这一篇章。艾伦和他的伙伴们想去火山口玩,于是他们便一起约好去爬那座充满神秘气息的火山。其他孩子还好,至少能正常地爬山,可艾伦就惨了,要柱上拐杖,一瘸一拐的走上山去,他每走十几米就要歇一会儿,几个同学不满他慢,嘲笑他身体不好就别来,可他仍然坚持向前走,一步一步,步履蹒跚。就算他跌倒,摔了个嘴啃泥,也会马上站起来。要是手被石子磨破,就将疼痛化为动力,继续前行。这一次,他要证明自己,可以做到。也不知道摔了多少次,穿过了多少堆乱石,身上挂了多少彩。终于,他到达了山顶,艾伦躺在地上,浑身每一块肌肉都在抽搐,看着天边挂着的夕阳,望着被染红的天空,我能想象他多么自豪!
读完这个故事,我的心中无比激荡,我曾面对许多困难,但都没如此强烈的意志,要去支配这个困难。像有一次,我的语文老师给我们布置了小山般多的作业,我写到了八点才全部写完,可第二天依旧这么多作业,这令我彻底崩溃,带着沮丧的心情完成作业,自然质量不高,不仅9点才完成作业,而且又因为作业错误率太高,又挨了骂。
今后我要向艾伦学习,直面困难,再不被困难打倒。