今天是星期六,把老师布置的作业写完,我终于把白老师推荐了很长时间的《彩虹鸽》彻底读完了。
这本书是美国著名儿童文学作家:达恩·葛帕·穆克奇流传非常广泛的作品,描写了彩虹鸽富有传奇色彩的成长过程。
书中主角是一只叫奇特拉·格里瓦的鸽子,奇特拉的意思是“五彩斑斓”,格里瓦表示的是“脖子”,因为奇特拉·格里瓦长着彩虹般五彩斑斓的颈羽,所以也称它为“彩虹鸽”,书中讲述了“彩虹鸽”从鸽蛋成长为鸽中之王的故事。在这个过程中它经历了众多磨难,主人差点把它摔碎,被爸爸无情的从屋顶推下去练习飞行,在识别方向的训练中遭遇暴风雨失去了爸爸,穿越喜马拉雅山时被山鹰攻击又失去了妈妈,在离家出走后经历了风雨,开阔了视野,交到了朋友,在与各种猛禽的战斗中成长,在主人的帮助下坚强的从失去挚友的悲痛中勇敢地站起来,带领鸽群冒着生命危险飞过火舌乱飞的战场,出色完成传递情报的任务,最终成为鸽中之王的。
在整本书中我印象最深的是这么一段:在穿越喜马拉雅山时作者遇到了野鸡一家,雄野鸡披着炫丽的羽毛飞走了,而雌野鸡没有跟着飞走,作者就问向导这是为什么,向导说:雄鸟是为了把敌人引开而雌鸟留下来张开翅膀是为了保护雏鸟,即使雏鸟长大了,遇到危险时,雌鸟依然会张开翅膀扑在地上做出保护雏鸟的姿势,对它们来说,自我牺牲保护孩子已经成为一种习惯。读着这一段,我眼前不禁浮现,妈妈的背影:最好吃的总是留给我吃,给我买最好看的衣服,遇到危险时总是把我护在身后,就像那只雌野鸡一样,用浓浓的爱包裹着我。
而且正是因为鸽子爸爸妈妈和大家的爱,彩虹鸽才能从一个不愿意飞的笨笨鸽蜕变成为信鸽之王。
我今后要在学习遇到困难时用妈妈的爱激励我自己,鼓起勇气,去战胜一个一个拦路虎,成为让妈妈骄傲的彩虹鸽。