《青龙潭的传说》读后感600字
《青龙潭的传说》是我在《中国民间故事》这本书里读到的。故事讲的是青龙山下有个青龙潭,那里本是一年水满盈盈,清澈见底。可是有一年,气候分外炎热,以后就一连三年没有下过雨,穆民们苦不堪言,四处求雨。有个名叫阿里少年历尽艰辛为穆民们找水,与青龙一起打败红龙,牺牲自己吞下龙珠永为穆民们行云播雨,让那里的穆民们过上幸福日子的故事。读完这个故事,我觉得阿里真伟大,是个真英雄!当我把这个故事讲给妈妈听时,妈妈说,从古至今,在我们这个国家,阿里这样的英雄太多了。
妈妈说抗战时期有用胸膛堵枪口的黄继光,牺牲在铡刀下的刘胡兰等无数先烈,后来有“好事做了一火车”的雷锋。新中国成立初期不顾列强反对毅然回国为国家科研事业做贡献的钱学森;将一生奉献在土地里的“杂交水稻之父”袁隆平。去年疫情时期,最让人感动的是钟南山爷爷,84岁的高龄仍义无反顾地赶赴武汉防疫最前线;张定宇爷爷隐瞒了身患渐冻症绝症的病情,顾不上被新冠肺炎感染的妻子,在第一时间赶到金银潭医院抢救患者……无数解放军战士和医护人员用行动践行者作为一名中国人的责任与担当,众志成城为中华民族托起了信心与希望,他们每一个人都是响当当的英雄。
听着听着,我不由得想到了前段时间从新闻上看到的河南郑州的洪灾事件,无数人在风雨中挺身而出、奋战一线,一个个镜头展现的不就是这种英雄的精神吗?
你看那街道上积水越来越深时,蹚水赶路的人只要稍有不慎就会倒在水流中,身边的陌生人会毫不犹豫地伸手去拉,其中有一位母亲带着两个孩子赶路,不小心掉进了下水井,一位大哥奋不顾身跑过去,将这母子三人救出;在地铁5号线被困时,里面的人员互相鼓励,坚持了几个小时,当救助的消防队到达时,都是让女人和小孩先出,上演了现实版的“铁达尼号”;在重灾区京广路隧道口,一位大哥看到洪水倒灌,声嘶力竭地呼喊其他司机,赶快离开车进行逃生,使得许多人避免了惨剧发生;抗洪救灾一线的解放军部队和各救助队,冒雨救灾,一天工作十几二十个小时,没有一个人喊累退缩……
《青龙潭的传说》是一个民间故事,反应了古代人民对英雄的向往与崇敬。妈妈说中国是一个从来不缺英雄的国家,每一历史时期都会涌现大批的英雄,无论是谁,无论从事哪一种职业,只要心中想到的是人民,是大众,只要是为人民服务,为人民无私奉献的,都是英雄。读了阿里的故事,听着妈妈的讲述,我真为自己生活在伟大的国家感到骄傲,以后的我一定要做一个英雄!