《人生变化无常要学会随缘而动》读后感600字
读一本好书,是面对着一处好风景,感受其间流露出来的或粗犷豪放或纤巧秀弱,或深远或雄伟磅礴的风韵。
读艾青的诗歌,让你坚定前行的信念,找到绝处逢生的出口;读史铁生的散文让你摒弃怯懦的心理,鼓起直面人生的勇气;读托尔斯泰的小说,让你心存悲悯,找到通往良知的道路,在这个炎热的夏天我通过阅读王凡的《人生变化无常要学会随缘而动》让我对生活有了别样的认知。
无论是洋洋几十万言的鸿篇巨作,还是寥寥数语的经典语录;无论是立意高远,技艺精湛的名著华章,还是质朴平实,深入浅出的俚句俗语,都可以引人入胜,撼人心魄,感人至深,就是这些看似平平常常的汉字,几千年来,绽放出一朵朵绚烂夺目的文学之花,疑结出一枚枚丰硕诱人的思想之果,谱写出一曲曲悦耳动听的和谐乐章。
在王凡的乐章中引用了许多名人、民间故事。这本书用这些故事介绍了“忧也好,愁也好,放下随缘”“得也好,失也好,不争随缘”“恩也好,怨也好,宽怀随缘”等八种随缘态度。
随缘是一种恬淡自适的心灵境界,不因拥有而喜悦,也不因失去而痛苦,能够淡然地看待一切,以平静的心态接受生活公正或不公正的待遇,接受生活随心或不随心的安排。
在生活中我们总能遇到一些“选择题”其实无论你的选择是什么,你注定会失去一些东西,也注定会在失去的同时获得一些东西。有时将会得到什么、失去什么我们心里都很清楚,只是觉得每样东西都有它的好处所在,势均力敌,无论是哪样我们都舍不得放手。
通过阅读让我知道,忧也好,愁也好,归根究底,大都因为想得太多,太复杂,而产生的内心的不安。其实,凡事皆可随缘,境来不拒,境去不留。执着一念不懂放下,是不能还生活本来的面目。有时候,放下可能会让你伤感,但迎接你的将是更淡定和安然的未来。
在这个蝉鸣不止的夏季,我在一本书中看到了一处别样的“风景”。