最亮的一盏灯读后感600字
今年暑假,我读了张洁姐姐写的一本书——《最亮的一盏灯》。这是一本散文集,书中分为三部分,分别是:“飞翔”“阳光”和“家园”。其中我最喜欢的“阳光”这一部分。因为这部分不仅很感人,处处流露出爱的气息,而且有一种积极向上的精神,使我受益匪浅。
文章主要讲的是主人公吉生在暑假里发生的事情。这个叫吉生的孩子,家里很穷,和一个眼睛看不见的奶奶相依为命,也没有什么地方可以去,他必须每天都在自己家的菜地里干活,只有在家里泡氧吧,享受日光浴了。他干这些活就和他平时吃饭,睡觉,上学一样。牢牢占据着他的时间。每天,他像上学时一样,早上起早,把早饭做好,然后提上农具到菜地里干活。他还要把收回来的菜拿到菜市场去卖,赚来的钱用来供自己上学和维持奶奶跟自己的家用。由于吉生从小吃苦,他一个十二岁的孩子,看上去只有八九岁那样大。和他相比,我觉得自己十分幸福,有疼爱自己的爸爸妈妈和优越的生活环境,而有时还不知满足,想想真是自愧不如。
有一天,吉生正在洗衣服,遇见一位来拍照的大学生姐姐,这位大姐姐受到吉生的邀请,来到他家和吉生度过几天快乐的时光。那几天吉生像过年一样,跳来跳去的,兴奋极了。时间过的很快,一转眼,姐姐的休假结束了,她临走时想带吉生一起走,去城里生活,却被吉生给拒绝了,他说他要照顾失明的奶奶,并且要等待离开他多年的妈妈。姐姐只有遗憾的走了,吉生暗下决心,一定要好好学习,长大和那位姐姐一样考上大学,改变自己的命运,而且还有一个信念,靠自己的努力找到妈妈。
读了这篇短文后,我被吉生的坚持和等待深深地打动,我一定要珍惜父母和身边亲人的恩情,学习吉生那种坚强乐观,面对困难不退缩不放弃的精神,并且要发奋读书。吉生就像一盏明灯似的,永远照亮着我,照亮着我的人生道路,让我时时铭刻在心,做个生活中的强者,要勇敢面对学习中的任何挫折和困难,做个社会的有用之才。要永远保持一颗爱心,爱自己身边的每一个人。