《我的中国芯》读后感600字
暑假我读了一本与科技有关的书,非常吸引我,我想推荐给大家,它就是《我的中国芯》—“会指路的北斗”,作者刘征宇。
这本书主要讲了“海上丝绸之路与郑和下西洋”的课堂讨论和野外实践,引起了铁三角蛋蛋、南柯和阿呆探究导航定位系统的兴趣,在小芯的超能力帮助下,蛋蛋他们上太空,与导航卫星面对面,穿越时空,见证人类发明导航定位系统的历史,还通过航天科普展和科学家进行校园活动,了解了老一辈科学家等航天人严谨求实的奋斗精神和北斗卫星之于人类生活的重要性。
在“铁三角”和小芯的带领下,让我了解到了中国北斗卫星的强大,它的作用远不止军事上的领域,在现代生活中诸多领域都扮演着重要的角色。比如2020年新冠肺炎疫情爆发时十天就建成的“火神山”和“雷神山”医院,也就是用北斗对工程的建设实施精准的绘测。在无人驾驶、测绘、航海、救灾等众多领域,卫星导航系统发挥着无可代替的作用。
看完这本书,我深受启发,感触很大,知道了科技对祖国发展的重要性。科研人员是对未来必不可少的。生活中我也对科学很感兴趣,有一次放学回家,我在马路旁边看见一个被人踩扁的乒乓球,于是我就飞快地跑过去把它捡起来,左看看,右看看,心里一直在想,怎样才能把这个扁的乒乓球复原呢?我苦思冥想了半天也毫无头绪。突然,我“大脑一亮”,想起一本课外书上面提到热胀冷缩的原理。我飞奔到家,拿了一个大杯子,然后把杯中倒入热气腾腾的水,接着又拿来一个碗,把那个被踩扁的乒乓球放进碗里,并把杯子里的水慢慢地往乒乓球身上浇去。这时,碗里的乒乓球像是在“游泳”,一沉一浮,调皮极了。正在我半信半疑的时候,乒乓球开始变身了,凹进去的那半部分真的慢慢鼓起来,不到一分钟,乒乓球就恢复了原样,“乒乓球变圆了,乒乓球变圆了!”我兴奋的跳了起来。
我们现代小学生该做的事情就是认真、脚踏实地地听老师讲每一节课,课堂上积极发言,课下不懂的就去问。课后有多余的时间就大量的去看一些课外书,也可以去探讨一些科学小实验和同学们一起分享。