《我的中国芯·会说话的芯片》读后感800字
科技是一切生活的基础,如同一把火炬,为我们照亮未来的创新之路。最近,我读了一本关于科学技术的书——《我的中国芯·会说话的芯片》。读完后,我不禁惊诧于科学技术的力量了,原来,科学技术所具有撼人心魄的力量竟无人能敌。
书中不仅有个性鲜明的人物,还有许多扣人心弦的故事。比如《从沙子到晶圆片》《“中国芯”的崛起》等,熠熠生辉的名字吸引力超强,一读起来更是令人爱不释手。不过,我最喜欢的还是《从沙子到晶圆片》这个故事。
《从沙子到晶圆片》这个故事的内容是这样的:要想制作晶圆片,必须先把一些沙子通过管道吸入熔炉中,吸进来的沙子在高温熔炉中,会变成冶金硅锭,然后需要进行反复的酸化和蒸馏,才能制造出高纯度的电子级硅。接着,把电子级硅和一些杂质放进一千四百摄氏度的坩埚里融化,上端放置一个籽晶,不断向上旋转拉伸,制造出一根单晶硅棒。然后切割两头不完整的部分,再用砂轮把晶圆硅棒的外表打磨光滑。接着把晶圆硅棒切片成晶圆片。最后一步就是抛光,把晶圆片打磨得更加光亮、完整。这样,伟大的工程师把不起眼的沙子变成了人人离不开的晶圆片。
读完这个故事,我有一个感悟:科技发展可以创新人类的生活。
科学技术可以把一些渺小、不起眼的东西,发挥出巨大的作用。这让我想到了日常生活中的一些事物:垃圾处理站。它能够小材大用,旧的物品经过高科技加工处理,成为全新的产品。首先过滤出垃圾中的塑料,然后用机器压扁,让出口处的工人把其余的杂物挑出去,把剩下的塑料经过再一次粉碎后被送到两台清洗机中,让能回收的垃圾流出来,当塑料完全干后,塑料将被送入温度为两百四十摄氏度的挤刷机,变成小小的颗粒。接下来会通过一些装置将颗粒融化,然后机器会吹出冷空气,把颗粒变成塑料管,再把塑料管压平、裁剪,最后切割手提处。废旧垃圾就是这样变成了新的塑料袋。
近几十年来,我国的科技发展日新月异,许多的电子产品都朝着智能化方向开发。例如笨重的计算机进化成便捷的手机。从第一代电子管计算机到第二代晶子管计算机,第三代集成电路计算机,第四代超大规模集成电路计算机,第五代人工智能计算机。智能计算机在科技不断进化中,智能手机诞生了。智能手机体积小,作用更大,完全代替了计算机。无论是办公还是娱乐,智能手机都是人人离不开的必需品。
可见国家的科技发展突飞猛进,越来越强大:可以把沙子变成晶圆片;可以把旧废品变成新产品;计算机不断更新换代......科技给我们的生活带来的好处数不胜数:“世界杂交水稻之父”袁隆平爷爷创建了超级杂交稻技术体系,为中国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献;高品质智能机器人的研发,解决了生产效率的问题;交通运输业的发展,可以把你带到地球上任何一个角落,你可以在陆地、海洋、天空中选择适合你的交通工具;科技使医疗技术迅猛发展,例如我们身边正在经历的新冠病毒,核酸检测、新冠疫苗注射、病人治愈,都是采用科技医疗技术。科技不仅解决了人们的温饱、健康与出行,还实现了人类的“飞天梦”呢!2022年是我国空间站全面建成的一年,2022年6月5日10时44分,神舟十四号载人飞船发射取得圆满成功......这些都是科技的发展与创新给我们带来了丰富多彩的幸福生活!
“吾生也有涯,而知也无涯”,《我的中国芯·会说话的芯片》这本书不仅让我更直观地走近科技,获得了课本之外的高科技知识,还开阔了我的视野。“书犹药也,善读之可以医愚”,我要多读书,读好书。
目前,我要努力学习,脚踏实地做好每一件事。坚信在不久的将来,我一定会报效祖国,让我们国家的科技领先世界,圆我中国梦!