他,是当之无愧的体育英雄,更是我们安徽的体育英雄,是我国历史上获得第一枚奥运金牌的风云人物。没错,他就是我的偶像——许海峰。
翻开这本传记,追随到六十五年前。1957年8月,许海峰出生于福建省漳州市,15岁随父母返回安徽原籍。他的父亲是一名军人,从小在军营长大的许海峰非常崇拜穿着军装的威武的父亲,机缘巧合下,他从一出生就对枪情有独钟。长大后,他从开始练射击,把射击作为自己毕生的事业。
这条路他走得千辛万苦。在经历多少次挫折和困难后,仍然毫不言弃,坚持为梦想而艰难攀登人生的一座又一座高峰,最终获得了属于他自己更属于我们中国人的第一枚奥运金牌。
书中有这么一个情节,始终让我难以忘怀。许海峰的眼睛被化肥所伤,视力严重下降,但当听到让他去省队参加训练时他义无反顾地去追随梦想,挑战自我,不因外界干扰毅然决然地向前。在那一刻,也许他曾犹豫,因为视力是成就射击成绩的先决条件;那一刻,也许他曾默默哭泣,因为他也会叹息人生之路如此无常;那一刻,他也曾万念俱灰,因为他会觉得自己将于梦想失之交臂。可最终,为了心中梦想,他勇敢地迈出了那一步,这份勇气和决心造就了他所有的梦。
他让我懂得人只要坚定信念,坚持前行,便会成功。那一声枪响,让我知道了坚定信念对一个人的一生意义有多大。
许海峰的经历让我想起自己学习国画的辛酸历程。
从幼儿园小班开始,不管风吹和日晒,不管下雪和雨淋,我都咬紧牙关坚持,从不缺席每一堂国画课,认真听讲,认真学习,一直坚持到现在的三年级,国画成了我生活中密不可分的好友。除了平时上国画课的时间,我还坚持用空余的时光看些国画书,看到名家的一些好的作品,我就拿起毛笔在纸上一遍又一遍练习,只要哪里稍微有点缺陷,我都会重画。时间久了,满脸是汗,手臂酸疼,手指上也留下深深的毛笔杆印,摸一摸都疼得很。但我还是忍着,坚持练习,日复一日。经过多年的练习,我的国画技术已经得到大大地提升,妈妈老师都为我感到欣慰。
每一天单调、枯燥、机械地重复练习,让我也曾想过放弃,每每想到含辛茹苦、默默陪伴我的妈妈和对我殷殷期盼的国画老师,更想到许海峰“干一行爱一行成一行”的谆谆教诲和他的成长经历……既是自己热爱的事情,那就要努力完成,不管这道路上有多少困难,一定要坚持下去,坚定自己的信念,砥砺前行,终有一天会实现梦想。