“革弊兴利”一节中,我见到了毕生从事平民教育的陶行知。“行是知之始,知是行之成”的知行诺言,为晓庄师范的成功提供了坚实的理念基础。为了学生,他放弃了优渥的待遇,毅然决然地投身于探索平民教育运动当中,以脚步丈量农村的轮廓,以汗水勾勒出一批孩子们的未来蓝图。从陶行知先生身上,我看到了心系苍生的精神与格局,亦动容于他为了教育事业之革弊兴利而作出的贡献。
“执政为民”一节中,我见到了“诚以动之,勤以服之”的辛公义。他将染疾的病人抬到官府之中的举措最终彻底地改善了岷州愚昧的风俗,也让百姓更加能交相扶持,团结度过难关。这段历史中,让我最为感慨的是他的解决办法:将病人抬到厅堂当中,亲自同他们一起起居、饮食,找来名医为他们治病。试想下,若我们是辛先生,我们能够做到如此地步吗?可从辛公义的做法当中,我仿佛看到他拈起一颗砝码,轻轻地放在天平的这一侧,让一切瞬间变成定局——那颗砝码的名字,叫做“百姓需要”。
“清正廉洁”一节中,我见到了诗人白居易的另一面。作为诗人的白居易,我已了解颇多,可作为清官的白居易,却令我更为震撼。只是从天竺山上带走两块石头,他都因感觉到不妥而写诗自责,正如书中所写,这种“慎微”、“慎独”的清正廉洁,恰是我们所需要的。自律不仅在灯光之下,更应在舞台之外,只有“台上”、“台下”都做到清廉后,才能真正做到“为政为民”。
读了这些名人事迹后,我感慨良多。老师曾解读陶先生的本名:“文濬,濬是挖深之义,合起来,就是要在学问上扎根、做深。”书中又见陶先生之事迹,想来冥冥之中应有一种呼唤——要努力学习,把这种品质传承下去,让更多的善充满人间!