自从读了《三国演义》中的《草船借箭》,我知道了自古以来总有那么一些人,只要看到别人比自己强比自己有才干,就会十分生气,不是去奋发图强,而是去嫉妒别人,想方设去害比自己强的人。
三国时候的周瑜就是一个爱妒忌别人的人,他看到足智多谋的诸葛亮,便起了嫉妒之心,他让诸葛亮三天造出十万支箭,否则,就要处罚诸葛亮,诸葛亮用计谋借了曹营十万支箭,让周瑜的计谋落了空。
有些人因为怕别人超过自己,才产生嫉妒心理。当别人有了成绩,做出了贡献,受到了众人的尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因而是讥讽,造遥多么愚蠢的表现。
读了《草船借箭》我不由想到了自己,有时我也有嫉妒心理。比如自己考试没考好,不总自身找原因,却希望别人下次考不好,这就是我的嫉妒心理,嫉妒这个东西害处太大了所以以后我一定要杜绝它。