在暑假期间,我读了《玫瑰与金鱼》这本书,它让我深有感触。
一支玫瑰被一位青年精心栽培着。他把玫瑰种在细细的土中,浇以干净的泉水,有狂风的时候守护着它,太阳出来时,又将其搬到草地上,沐浴阳光的温暖,呼吸清新的空气。
玫瑰对于青年无微不至的关爱,内心充满了幸福快乐。在它看来,青年是因为真的爱它,才会对它百般爱护。
一条金鱼被一位女郎精心呵护着。女郎将它养在又大又宽用碧玉凿成的水缸,用上好的馒头喂它,还叫丫头捞了河里的小虫来喂它。阳光太强烈时,就在缸面上盖上竹帘,寒风拂过时,就在缸边护上稻草,她还时时守在旁边,不让猫吓它,不让老鹰欺负它。
同玫瑰一样,金鱼同样认为女郎对它如此呵护关爱,是因为女郎真的爱它。
后来,青年女郎恋爱了,为了增进感情,青年赠她玫瑰,女郎赠他金鱼。可没过多久,玫瑰和金鱼都死了,青年扔了金鱼,女郎扔了玫瑰,他们都认为第二天会有更可爱的礼物。
金鱼和玫瑰的遭遇告诉我们一个道理:世界上没有不求报酬的给与,除了父母家人的爱是永恒真实的,此外没有单只为守护的爱。世上也没有永远的温床,我们必须磨练自己,努力提升自己的能力,才能在严寒酷暑劳苦中得以生存,才不会像玫瑰和金鱼一样因为不适应变差的生存环境而死去。