今年暑假,我读了一本书——《稻草人》。读完这本书我深受启发。
这本书的作者是叶圣陶爷爷。叶圣陶原名叶绍均,出生于江苏苏州。在1916年推出第一个童话故事《稻草人》。
这本书主要讲述了用稻草扎成的一个善良的草人。它被插在一个庄稼田地里,用来保护庄稼,驱赶虫子的。虽然他不能动,只是个草人被插在地里,但是它却很善良,心肠很好。
稻草人的主人是一个悲惨的老妇人,她的丈夫、儿子都得了重病纷纷离开了她。只有她自己一个人在这儿生活,靠稻田里的稻子来养活自己。稻草人想要博老妇人笑一笑,所以拼命保护稻子。本以为能有好的收成,飞蛾却来祸害庄稼。稻草人很心急,一心想保护稻子,可双脚却被插在了地里,自己恨不得倒下去,扑走他们。
稻草人是个忠于职守,又富有同情心的人。它为了让老妇人有好收成,宁愿舍弃自己驱赶走那些飞蛾。我很敬佩这种精神。
有一天夜晚,稻草人看到一位老人带着孩子。孩子生病了,很口渴。可她的妈妈却要捕鱼顾不及孩子,这时稻草人很心急,它恨不得自己化为灰烬,让孩子喝一口水,可是自己却不能动弹。
稻草人一心想帮助那些苦难的人,舍己为人,宁愿自己化为灰烬。
要是世界上多一些善良的“稻草人”,人人都献出一点爱,那么世界将会更加美好!