我读了《中小学生人文和科学素养读本》这一本书我很受感触。
读了这一本书,我感受最多的是大家对于读书的兴趣。一个人曾经说过,没有兴趣就没有学习,没有兴趣也就不可能有志向,将来他就不会有大的成就。兴趣从何养成,就是从读书中来,历许多的科学家、思想家、政治家、艺术家,大多通过读书找到了自己的专业志向并奠定了她人生发展的方向。因此,读书对一个人的人生来讲至关重要。《中小学生人文和科学素养读本》有着四大特点:一、是从儿童身边的生物出发,由浅入深地让学生认识自然、社会和自我;二、是把人文精神和科学精神结合起来,着眼于培养学生的素养;三、是具有时代性、趣味性、可读性,而且图文并茂,活泼愉悦;四、是重视学生的主体性,提供这一本书,是为了给学生提供自由阅读的空间。《中小学生人文和科学素养读本》同时也告诉了我们读书的重要性。读书不仅能激活学生在“知识海洋”的遨游其中的兴趣和能力,还可以使一些人开阔视野、增进知识、启迪智慧、陶冶情操。也就是说读书是提高人的综合素质的必要的途径。希望是在自己的手中,只有正确的读书,才能使希望成真,不要在人生的道路上找借口,这样读书的希望只会离你越来越远,最后只会使你在人生的起跑线上退出。可想而知,读书是多么重要呀!你如果正确的读书,那你也就是为自己的健康成长铺路,为自己的终身发展奠基。
这本《中小学生人文和科学素养读本》也就是告诉你要好好读书,为自己的将来打下更好的基础。