古诗文是我国文学宝库中一株瑰丽的奇葩,今天我读了一首名叫《竹石》的古诗,令我受益匪浅。
《竹石》是清代郑燮写的,原文是:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,意思是:咬住青山就决不放松,竹根深扎在碎石当。历经千万磨难更加坚韧,不管从何方刮来的风都不可吹倒。
竹子有着立根破岩却仍然坚强而又执着以及不屈不挠的战争精神。
从竹子的精神中,我也看到了自己的不足之处。以前,每当我遇到挫折,便没有了勇气去面对。在我们生活中也有许多令人敬佩的人。记得有一次,我在翻阅一本《少年文摘》时,读到了一篇文章《坚定的拇指》。读完后,我发现文中那一位小姑娘实在太坚强了,她得了恶性食管肿瘤,但她不向灾难低头,以微笑面对一切,给周围的病人生活下去的信念,虽然她的白血球骤减,但她又用手风琴以快乐感化了痛苦,也感动了所有的人。这个小姑娘与我比起来,真是“一个是天,一个是地”——相差太远了呀!
“人残志坚”的残疾人也给我影响很大。在残奥会中,残疾人们以坚强的意志力,摘取了一枚枚闪闪发光的金牌。在训练中,她们以无数滴汗水,无数次尝试,在赛场上精彩的表演搏得了经久不息的掌声,令人敬佩。残疾人虽然身体是残缺的,但她们的意志比正常人更加坚定,令许多正常人自叹不如。
竹子是死的,人是活的,我们应该学习竹子倔强正直的性格,决不向恶势力低头,不论在任何环境中都勇敢面对生活,做一个有理想、有抱负、有骨气的人!