翻开弥漫着香味的书本,《笑对人生》这篇文章如磁铁一般深深地吸引了我。
大作家列夫·托尔斯泰在读大学文科班的时候,曾经连续两年考试不及格,无法毕业,只好退学回家。但是他没有因此消沉,而是执著地追求人生的真谛,经过不懈的努力,写出了名著《战争与和平》《复活》。在生活的道路上,每个人都要遭受这样或那样的挫折。虽然这些困难会使我们伤心,但只要不失去乐观向上的勇气,一切都会重新开始。
想想那些身体上有残缺的人吧,和常人比起来,他们该会遇到多少的困难,该会流下多少汗水和泪水呀!他们获得的每一个小小的成功都要付出超过常人几十倍甚至几百倍的努力!
北京造纸厂的刘京生,因公致残,失去双臂,从一个活蹦乱跳的小伙子变成了一个残疾人。他痛苦过,可是他并没有沉沦,而是重新奋起,刻苦自学,成为一个青年书法家。
海伦·凯勒是一个先天性残疾人,从小又聋又哑,既不能听见美妙的音乐,又不能看见日新月异的世界,可靠不屈不挠的精神,成为了一个举世闻名的作家和学者。她说:“我滑落过好几次,跌倒、摔得头破血流,然而我战胜了自己,继续攀登,因为我看见灿烂的云霞在向我招手,希望的顶峰就在前面。”
正是非凡的乐观向上的精神造就了他们伟大的人格,使他们获得了成功,实现了自己的人生价值。
看完了这篇文章,我受益匪浅,人生的道路不会永远是一帆风顺的,有时可能是阳光灿烂,有时也可能阴云满天,与其整天愁眉不展、怨天尤人,还不如用微笑来面对困难,因为只有自强不息的人才能活得有意义,才能实现真正的自我价值。