今天我读了一篇动物故事——《小狐狸分饼》。我觉得奇怪,狐狸这么狡猾,有什么东西都不会跟别人分享,更何况是一个饼。他连捕捉到一头牛都不会跟别的动物分享一根骨头。我带着疑问朗读了全文。
这个故事的大致内容是:从前,有一对猪兄弟。哥哥叫大胖,弟弟叫小胖。一天,它们出去玩哥哥说:“走大路吧,会看见许多朋友。”弟弟说:“走小路吧,可以看见野花和蜜蜂。”它们决定猜拳,结果弟弟赢了。走着走着,它们在路上捡到了一块饼,兄弟两个不知道怎么分。这时,一只狐狸走过来,把饼分成两半。可分的不均匀,弟弟的多一点,狐狸就把弟弟的饼咬了一口,可是又哥哥的多一点,狐狸又咬了哥哥的饼一大口。可又弟弟的饼多一点,狐狸又把弟弟的饼咬了一口。就这样,狐狸一口一个,大饼已经被狐狸咬的只有一个小指头这么大了,狐狸又一嘴巴咬掉了饼。狐狸吃饱了说:“现在公平了吧,都一样大了。”虽然是公平了。可是,两个兄弟的肚子还咕咕直叫呢。
现在你们知道狐狸是怎样分饼的吧!
这个故事告诉我们:作为兄弟的大胖和小胖,在遇到问题的时候本应该相互谦让,但是它们却总是互相争执。终上了狐狸的当,自已反而一无所获。