今天,我读了《小学生时代》里面的《蛋未孵不要数小鸡》。让我来说一说我学到了什么吧!
我一开始从字面上,以为是有一个人在观察母鸡孵蛋,然后作者在数小鸡,如果你跟我想得一模一样,那你就大错特错了。我仔细地看了作文,作文写得十分流畅,有许多好词好句,让人觉得十分生动!
而作文是写作者太过于肯定,结果他就输了。他的爸爸妈妈都跟他说,他太过于肯定了,他说:“这有什么不好的吗?”爸爸跟他说:你知不知道,有句古话叫做“蛋未孵不要数小鸡?”作者不是很明白,爸爸给他讲了一个故事,说的是波拿巴统治了法国,他也想统治英国,所以他提前命人打造一枚勋章祝贺他成功,但遗憾的是他一次也没有成功过。
还有一个故事,威灵顿他去帮助了葡萄牙人抵抗法国人,赶走了他们,葡萄牙人自由了,而葡萄牙人送给他一幅画,下面写着“不可战胜的威灵顿”。可是他划掉了“不可战胜”,写上了“未出险境,切莫高兴”。
作者学到的道理,我也学到了:“蛋未孵请不要数小鸡”,在事情还没有结果之前,对任何事情我们都不要过于绝对地肯定事情的答案。