《兔子钓鱼》这篇文章讲述的是:一个冬天的早晨,兔子在河边捡了一堆干柴,生起火来,准备烤火暖和。正烤着,兔子突然发现河的上面走来一只大灰狼。于是,兔子想了一个对付狼的办法。他赶紧跑到水面上,在厚厚的冰层上打了一个洞,然后又跑到火堆前把尾巴在火上烤了一会儿。
这时候,狼已经来到跟前了。狼问道:“小兔子,你刚才在干什么?”兔子说:“我刚才是在河里钓鱼呢,我已经掉了一条鱼,烤着吃了。”一听有鱼吃,狼流着口水问道:“我也想钓鱼,可是河面都已经结冰了,怎么钓鱼啊?”兔子说:“我在冰面上凿了个洞,你可以到那个洞里去钓。不过,现在是冬天,钓鱼可不能用老方法,得把尾巴在火堆上烤一下,烤热后才能在冰洞里钓到鱼。”
狼果然按照兔子说的去做了。他把尾巴烤热了,放进了冰洞里,然后坐在冰面上等鱼上钩。兔子看见狼上当了,便趁机逃跑了。
狼等了很长时间也没有鱼上钩,他的尾巴已经冻得失去知觉了。等他发现自己上了兔子的当时,他的尾巴已经被牢牢地冻在河里了。
这故事告诉我们:面对强大的对手时,千万不能掉以轻心,不能束手无策。而是要认真思考对策,像故事中的小白兔一样,灵活对待,就可以避免一些不必要的伤害。