读了《只有一个地球》这篇文章,我的心情久久不能平静,眼前不由地浮现出那美丽的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,皱纹裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。她就是我们人类赖以生存的地球。
在文章中,我了解到人类在索取地球资源的同时,却肆意地破坏地球的生态环境:工厂里的污水大量地排进了地球的血液——江河湖泊里;树林和矿物被无限地滥伐滥采;大气中的臭氧层也由于人类的作用,出现了一个又一个"大洞”;近百年来许多生物物种都已灭绝,有的正面临灭绝的危险,华北虎、丹顶鹤、扬子鳄等稀有动物在世界上已是寥寥无几,人类快将地球几十亿年来的积蓄全部用光了。其结果,将会影响到我们人类的生存和发展。
就拿我们天天能见到的植物来说吧!它为我们人类制造了我们赖以生存的空气和煤、石油,保持陆地的水土,所以说植物和人类是相互生存的。但我以前也不注意保护植物,记得去年去上海公园玩时,我抓住树杈玩荡秋千,把绿叶像天女散花似的落在地上,甚至把柳枝叶做成花环戴在头上,现在想想真愧疚。如果植物消失在这茫茫宇宙中,人类就不会有再生的机会。写到这儿,我不禁想起了令南京人引以自豪的秦淮河,以前在报纸上看到秦淮河清澈见底,还长有大大小小的棱角,人类可以在里面游泳,可现在秦淮河又臭又脏,行人都要捂着鼻子,加快脚步地走过。游人如织的瘦西湖也被污染了,发出阵阵吟叫……
写到此时,我恍然大悟,难道人类没有看到一个全身是病、丑陋不堪的地球在痛哭?我们这个地球太可爱了,太容易破坏了,人类是好的医生,我们应该拯救地球,拯救我们自己……