寒假快要结束了,我的书也看完了。这个寒假我看了一本很好看的故事书,书名叫《小小猴找朋友》,看了这本书我受到了很大的启发。
故事说的是小小猴很想要一个好朋友,于是他常常对着从老爷爷杂货店里买来的点头娃娃许愿。后来,点头娃娃真的给了他一个好朋友——-柿子精灵。有朋友的日子是快乐的,但是小小猴却不懂得珍惜。慢慢地,他变得喜欢吹毛求疵,爱耍脾气,直到柿子精灵走了,他才开始后悔。开杂货店的老爷爷一直安慰他。点头娃娃也决定再给他一次机会,那就是,让小小猴遇见老爷爷的孙女——-小秋。后,小小猴终于找到了朋友。
整本书看完后,我还是似懂非懂。后来经过妈妈的一番解释,我终于明白了一些道理。那就是对待朋友要真诚友善,每个人都有自己的优缺点,没有一个人是十全十美的。要善于发现别人的长处,不能总看到别人的短处。书里的小小猴开始没能和秋天的女孩儿做成朋友,就是因为他认为朋友应该心灵相通,而把秋天的女孩儿的许多优点都忽略了,终这个朋友还是离开了他。不过,经过老爷爷的安慰和提醒,再经过他自己的种种努力,他还是找到了好朋友小秋。这些又让我明白了另一个道理,那就是做错后要有勇气去面对并且去弥补,而且凡事都别轻易放弃,那么我们的目标定能达到,我们的梦想定能实现。