当你伸出一双可爱的手去帮助蝴蝶把它翅膀上扎的刺拔下来的时候,你的心灵是美丽的。当你用你天真烂漫的笑脸去温暖一个小生命的时候,你的微笑是全世界可爱的。这本书主要是说从一件很小很小的事情让读者明白一个很大很大的道理,其中有几个故事深深的打动着我。
第一个故事叫《小鞭炮的歌》,讲的是有一串小鞭炮为了贫苦的一对母女能在过年的时候感受到一点温暖的气息,甚至燃放了自己。它使我明白了小鞭炮舍己为人的精神。
第二个故事叫《鸽子树》,讲的是一个名叫小雷的男孩,他养了一只鸽子有一天小鸽子飞走了,小雷每天都在想念小鸽子,小鸽子也每天在思念着小雷,终于有一天小鸽子回来了,还给小雷带来了礼物,可是小鸽子为了这个礼物,遭到老鹰的追杀,幸好后小鸽子躲避了老鹰的追杀幸运地活了下来,这个故事让我明白了小鸽子知恩图报的心理。
后一个故事叫《永远的朋友》,讲述的是一只双亲双亡的小狐狸和一只刚接受训练的小猎狗之间的友谊,而在三年后,小猎狗去捕猎的时候不惜用自己的生命去换小狐狸的平安,让我明白了他们的友谊是可以用生命来珍惜的。
读完这本书后让我明白一个道理,人字的结构就是互相支撑着彼此,这个世界就是要用爱心连在一起,才会更美丽。