今天,我读了一本书,它的名字叫《手斧男孩》,就让我来说一说吧!
假如有一天,你被扔到一片你出不去,别人进不来的原始森林里,你靠吃野果和打猎为生,你能活54天吗?13岁的布莱恩能。
几个小时前布莱恩还是一个现代少年。在他坐飞机去加拿大去看爸爸的路上,飞行员突然晕倒,他只好驾驶飞机栽进了一个森林的湖里。就这样,布莱恩就被突然扔进了一个与世隔绝的世界里。
他饥寒交迫的站了起来,问题是他看到的全是青草、灌木,这些显然都不能吃。而且除了许许多多的鸟和河狸,他也没看到可以捉来烤着吃的动物,就算是碰运气捉到了,也不能吃,因为没有火。
他哭过,绝望过,害怕过,在梦里还喊过妈妈,但是没有人能伸出援手,他只能通过自己的双手来救自己。还好,临上飞机前,妈妈给了他一把手斧,没有想到这把手斧竟然救了他的命,他用它“凿”火,用它砍树,用它搭房子,用它做武器……在坚持了54天后,终于,他获救了。
这本书告诉我:困境之中,一把手斧可以化险为夷,但是即使没有手斧,还要有勇气。