这个暑假,我读了非常有意思的《神秘岛》。
这本书讲了一群人,因为战争被困在里士满,他们决定乘坐热气球逃走,路上遇到了大风浪,不幸被甩在了一个荒岛上。不过,他们并没有绝望,而是用勤劳的双手,开垦了土地,建造了房子。
没有火取暖烧饭怎么办?他们想到用两块手表的玻璃片,制作成了放大镜,把放大镜放在阳光下,聚到一点的光很快点燃了干苔,他们用智慧解决了生存的难题。
此外,他们还利用湖底的洞做成了一栋房子,巧妙地把水引进大海,并且做了一个软梯,从房屋里一直延伸到外面,还用工具凿出来几个窗户。这样的家非常隐蔽,可以躲避野兽的攻击。
他们凭借勇敢和智慧在荒岛上生存下来,我由衷地感到敬佩。
俗话说,世上无难事,只怕有心人。只要我们勤于动脑,敢于创造,不向命运低头,就没有克服不了的困难,就像文中的史密斯他们一样,即使在野兽遍布的地方,也可以创造奇迹。