3.《草房子》读后感范文
寒假里我读了《草房子》这本书,书里主要写了桑桑和其他孩子从1年级到6年级里发生的一个个故事。在这本书里我看到了快乐、看到了悲伤、看到了坚持……
其中我最喜欢的一章是《药寮》。它是说桑桑有一个老师,她叫温幼菊,她是一个有爱心、爱熬药的人,所以她的小屋周围总是散发着一股中药的苦香味,别的老师就在她的房门上挂了一块木板,上面写着“药寮”这两个大字。后来桑桑的脖子上长了一个肿块,父亲带着他四处求医,医生们都说他得的这种病治不好,最多只能活半年。母亲知道后既难过又失望,哭了起来,可父亲不相信,一直在外打听,后来听说外省有一位高手,父亲桑乔不管路程有多远,依然带着桑桑来到那位高手家,父亲把桑桑的病情告诉了医生,医生再一看就说:“这病是鼠疮,连续喝7天我帮你配的药就好了。”桑桑回家后,每天都到温幼菊老师的药寮喝熬好的药。连续喝了七天脖子上的肿块终于消失了。认识桑桑的人都为他感到高兴。
《草房子》的这一章告诉我们要向温幼菊老师学习助人为乐的品质,要向桑桑和他的爸爸桑乔学习做什么事都不能灰心,要有恒心和坚持不懈的精神,只要做到这几点,我们就能取得成功!