5.《稻草人》读后感范文
这个暑假,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。文章主要写了一个有思想、心地非常善良的稻草人想帮助别人的故事,这个故事非常感人!
稻草人的主人是一位年迈的老奶奶,她是一位很不幸的老太太。家人都生病去世了,老奶奶因为太悲伤,把眼睛哭坏了,身体很糟糕。前几年,她种的庄稼收成很不好。这一年田里的稻子上长了蛾子,稻草人看见了急坏了,很想告诉主人,但是它不会说话,它恨不得全身扑上去赶走虫子,但是它只会摇扇子,可老奶奶却不明白它的意思。结果,蛾子把稻子的叶子和稻穗吃了个精光……
看到生病的小孩、可怜的渔妇、求生的鲫鱼、要投河自尽的妇人,稻草人多想帮助他们啊!可是它不能走、不能动、不会说话,什么忙都帮不上,最后它一着急就昏过去了,倒在田地中间……多么善良的稻草人啊!
稻草人一心想帮助那些受苦的人们,他的这种精神多么崇高啊!我要向它学习!虽然我不会遇到可怜的渔妇,虽然我不会碰上求生的鲫鱼,虽然我不能看见要投河自尽的妇人……但是我会遇到数学题不会解答的同学,我会碰上心情不好的朋友,我会看见在操场上摔倒的小妹妹……我想,我一定会帮助这些人。“稻草人”一直注视着我,鼓励着我,我会跟他一同成长……