妈妈说我很小的时候就特别喜欢听故事,于是我的妈妈就一遍又一遍地读给我听。后来我上一年级了,开始自己读书。
我很喜欢读格林童话,里面有一篇《小红帽》,这个故事里说的是小红帽的外婆生病了,小红帽的妈妈叫小红帽去给外婆送蛋糕和葡萄酒,小红帽在路上遇到了一只大灰狼,大灰狼问她去哪里,小红帽就把外婆家的地址告诉了大灰狼。大灰狼骗她在路边采花,自己却偷偷地先跑到了外婆家,把外婆一口吞掉了,然后又把小红帽吞进肚子里。幸运的是,小红帽和外婆终被一个勇敢的猎人救出来了。
读完这个故事,我想到的是善良的小红帽没有保护好自己,在外面轻易地相信了狡猾的大灰狼。我们小学生现在还太小,需要在家长的帮助下,学习一些自我保护的本领,比如,出门尽量不要远离家人,在路上也不能随便跟陌生人说话,有问题要第一时间找到家人,如果家人不在身边可以向警察叔叔求助。
我们每个人的生命都很可贵,学会保护好自己非常重要,希望所有的小朋友都能平安、健康、快乐成长!