在一年级时,我就迷上了米小圈系列从书,每年暑假都会看。今年暑假自然也不例外。
《米小圈上学记》是一套非常幽默、有趣、又耐人寻味的丛书,随手翻看几页,总能被里面有趣的插画和有趣的故事逗得哈哈大笑,有时笑得肚皮都痛。主人公米小圈是一个可爱、机智的孩子,还有她严肃的同桌李黎,调皮的两个好朋友铁头、姜小牙,胆小的郝静,好学生车驰等等。每个人物性格都刻画得恰如其分,惟妙惟肖。
书里有很多有趣的故事,今天我看的就是《老顽童与小顽童》。故事讲述的是:米小圈的二爷爷到米小圈家做客,给米小圈的爸爸妈妈都带了礼物,却没有送给米小圈心仪的自行车作为礼物,米小圈很不高兴。后又因为二爷爷去垃圾桶捡塑料瓶,让米小圈觉得很丢脸,甚至责备二爷爷。后当她得知二爷爷捡塑料瓶是为了攒钱买自行车送给她,感到深深的内疚,觉得特别对不起二爷爷。于是米小圈叫上姜小牙和铁头两个铁哥们一起去捡塑料瓶,凭自己的努力买了一辆普通的自行车。虽然自行车不是好的,但米小圈还是非常高兴,因为这是她自己的劳动所得。
看了这个故事,让我感触颇深。不劳而获,你就永远不懂得去珍惜;通过自己辛苦劳动,真心付出所得到的,就是好的礼物。