暑假里我读了很多书,其中我喜欢的是一本叫《小贝流浪记》。这本书主要讲述了一只叫小贝的猫找妈妈的经历:
一天小贝被一个淘气的小男孩抓走了,离开了妈妈,后来又流浪到了草原上、大森林里。在流浪中它多次陷入危险的境地,但他凭借执着的信念和顽强的毅力屡屡化险为夷。在客服困难的过程中,它了解了自己爪子的用途,学会了爬树,获得了自立自强的能力。终,小贝找到了自己的妈妈,一家团聚了。
小贝在孤独的流浪中获得了生存的本领,拥有了生活的财富。由此,我想到了我自己:我们都过着衣来伸手饭来张口的生活。不会做饭,不会洗衣服,一旦父母不在家就慌了。在学习上、生活上遇到一点点困难或挫折,我们就找父母帮忙,有时冲着爸爸妈妈发火。想想自己和小贝相比就差远了。
读完《小贝流浪记》我觉得我们面对挫折时应该勇敢面对,要像张海迪那样,不被困难吓倒,勇往直前。