10.《窗边的小豆豆》读后感范文
《窗边的小豆豆》记叙了一个可爱顽皮的日本小姑娘——小豆豆,在自己的母校“巴学园”所发生的有趣的故事。因为小豆豆老是像一粒粒的豆子那么顽皮地蹦来蹦去,十分淘气,而且好奇心也特别的强烈,对每样事物都充满了兴趣。上一年级的豆豆因老师因受不了她“不寻常的逻辑”而被退学了。后来妈妈带她来到了巴学园,在小林校长的细心爱护和教导下,让在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个人人接受并越来越喜欢的好孩子。
巴学园与其他学校的制定大为不同,教室是由废弃的电车组成的,他们的座位不是固定的,他们可以根据自己的心情,想坐哪就坐哪。中午吃饭要带山的味道和海的味道的盒饭,还会唱一首饭前歌,还会站在中间说一说话。每天可以从自己喜欢的科目开始上。重要的是,是谁制定的这一系列好玩的法则呢?是这学校的校长先生——小林宗作。他对任何一个孩子都那么有耐心,那么和蔼可亲,特别是对小豆豆。他每次见到小豆豆都会说:“你真是个好孩子。”这样简单的一句话,在别人看来没有什么,可它给予了小豆豆很大的信心。在校长的鼓励下小豆豆能逐渐认识自己的错误,并改正。
在这本书中能感受到小豆豆在巴学园的快乐时光,虽然学校后被炸毁了,但是在巴学园的时光却不会忘记。就像我们成长中的美好一样,即使消失了却还会存在在记忆中。当我看到后,校长望着火光中的学校对自己的儿子说“今后还要再办个什么样的学校呢?”校长对于孩子的爱、对教育事业倾注的热情,比此刻吞没着学校的烈火更为炽烈。校长对于学生的爱,值得我们这些即将步入教师行业的学生学习。