8.《窗边的小豆豆》读后感范文
假期里,我读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》。书中讲的是一个小女孩亲身体验的真实故事,文中的主人公小豆豆就是这本书的作者——黑柳彻子。
小豆豆因为调皮,所以在上一年级时就被学校退学,小豆豆的妈妈找了好多学校都不愿收留小豆豆,小豆豆的妈妈抱着终的期望带着小豆豆来到了“巴学园”。“巴学园”的校长对小豆豆说:“你能跟我说点什么吗?想说什么都行”。小豆豆高兴极了,立刻演讲起来,说话的顺序、方式都有点乱七八糟的,但她还是一向不停的在说。而校长却没有丝毫的不耐烦,而是在专心致志听她在演讲,这也是第一个能专心听她讲话的人。校长觉得小豆豆很可爱,笑眯眯的对小豆豆说:“你从此刻起就是这所学校的学生了”。
小豆豆在巴学园的成长中,发生了许多趣味的事情。有一次,小豆豆的钱包掉进粪坑里,她找来一根长勺子费力的捞她的钱包,校长看见了却说:“弄好了,再把这些弄回去。”校长不但没有阻止她的行为,却还这么和蔼可亲的对她。就是这样,小豆豆在校长的爱护和优良的教育引导下成为一个惹人喜爱的好孩子。
我读到终,这本书让我感受到小豆豆实际是一个天真可爱的、乐于助人的好孩子。这一切都要归功于“巴学园”的小林校长,是他那懂得孩子的心,改变了原先那调皮,惹人厌恶的小豆豆。
这些事情发生在第二次世界大战结束前的东京,此刻已经没有像“巴学园”的校长小林先生这样的教师,也没有像“巴学园”这样的学校,假如有,我也想像小豆豆那样,在那里过一个完美,欢乐的童年。