一垛垛被太阳照射的金茅草,一个个照亮黑夜的纸灯笼,一条光芒四射的冰项链……青铜和葵花的故事一直感动着我,让我的心情久久不能平静。
让我感动的是青铜的奶奶,她已经是一个年迈的老人了。却独自一人跑到东海的棉花田去摘棉花了。那棉花田一眼望不到边,走一个来回差不多就要一天。家人担心她的身体吃不消,可她却说要给青铜和葵花做棉衣、棉裤。多么情深的奶奶啊!明知道自己身体不好,却总想着为孙子、孙女留些什么!
我还为葵花感动,她才读五年级,就坐着大船,去江南采银杏了。她居然没有带任何食物和行李,一心只想着采到银杏,好给奶奶治病……
我被书中的每一个角色故事感动着,在风雪中坚持卖完芦花鞋的青铜,在辛苦劳动中度过一生而且通人性的老牛,知错能改、变得善良的嘎鱼……
今天晚上,我看完了这本书。我望着远方,心想:回到城市里的葵花,一定也在遥望远方吧!遥望着大麦地,遥望着她的哥哥青铜吧!