葵花是一个十分懂事、十分孝顺的孩子。她的母亲在几年前得病死了,她与爸爸相依为命。可是有一天,一个噩耗传来:葵花的爸爸在河里淹死了!于是,她被青铜一家收养了。她便与青铜成为了兄妹。青铜,一个脾气古怪的哑巴。他在五岁的时候发生了一场大火,他在大火中发烧了,所以成了哑巴。可是他还是用乐观的眼光看待这个世界。这篇小说的后记也引用了罗曼·罗兰的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类展开伟大的心魄。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱快乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。文中的主角——青铜与葵花遭遇了火灾、水灾,甚至是蝗灾的摧残。他们又在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立。这两个少年的品质不正是我们要学习的吗?有的人会说:“现在的科技如此发达,生活也那么美好,已经不会再次发生小说中所讲述的故事了。”如果你是这样想的,那你就大错特错了!因为我们在报纸上、电视上看见有儿童甚至是成年人会因某种巨大的压力而轻生已是家常便饭。不敢直面挫折、害怕困难才是我们的脆弱!
当我看到葵花十分想照一张照片,可是不想让家里再为她多花钱,所以在其它同学开开心心地拍照时独自一人躲在教室里时,我突然一怔:我的照片放满了一本厚厚的相册,书桌上也全是我的照片我与她真是天壤之别呀。
这就是我喜欢的一本书,听了我的介绍,你是不是也喜欢上了这本书呢?