14.《红楼梦》读后感400字
曹雪芹的《红楼梦》给我留下深刻的印象,他将四大家族的兴衰与人物的命运紧密的串联在一起,通过前后的对比将故事推向了高潮。
读《红楼梦》,不得不说的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事。这是一点凄美的爱情故事,结局让人叹息,因为种种缘由,明明两情相悦的一段爱情故事就这样被拆散。究其原因,还是封建观念在作祟,林黛玉从小孤苦伶仃,没有后台靠山,试问贾家这样的封建家族怎么能容忍贾宝玉找这样的妻子呢?答案很明显。这是时代的局限性造就的悲哀,如果在现在自由开放的社会,贾宝玉和林黛玉肯定能成就一段爱情佳话,这也是身在封建王朝,封建家庭的无可奈何。
我在为身在这个自由民主的社会而庆幸的同时,也要学会珍惜,珍惜眼前的一切,亲情、爱情……活在当下,享受这自由的空气!