16.《红楼梦》读后感400字
四大名著之中只有《红楼梦》是一部含笑的悲剧,讲了封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活:
主人公贾宝玉,他是一个柔中稍稍带刚的男子,他们家上上下下都是女子,当然掌管家的也便是女子。她们家因大小姐元春进宫当上了皇上的宠妃,而兴盛起。他们常常吟诗作对,自开诗社,当然作诗的是林黛玉。说起林黛玉,他是个非同一般的人物,她自幼多病,身子很差,但他和贾宝玉是天配的姻缘,但因贾母看不上她,骗宝玉娶宝钗为妻,最后黛玉将最后一滴眼泪还尽,气绝生亡。宝玉也因黛玉生亡,选择出家,宝钗一人独守空房。当然,贾家也在这时败落。
我觉得里面最坏的是王夫人和贾母,她们根本不了解儿女子孙的心思,对于现代人来说,我认为这个是最重要的。
我坐下来仔细想来想,红楼梦到底告诉我了什么……他让我觉得好像知道了什么,又好像不知道什么,所以至今有多少人在研究他、探索他。