最近我和同学们还有老师在学校共读了一本书,书名叫《西游记》。读完了这本书使我感触很深。
本文作者吴承恩为读者们叙述了从东土大唐前往西天取经的唐僧,和一路上经菩萨点化收的三个徒弟经历了九九八十一难,一路上斩妖除魔、为民除害。终于在西天取得了真经的故事。正是这离奇、而又不简单的故事,让这本书成为了名扬天下的古代四大名著之一。
这本书给人们塑造了四个形象鲜明的人物:坚持礼佛、顽固执着的唐僧;天资聪敏、本领高超的孙悟空;贪吃好色,可是又不缺乏善心的猪八戒;心地善良、忠厚老实的沙和尚。这四个人物性格不同,特点也不同,但却形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者的文笔。