放寒假没几天妈妈就给我买了一本教我洒扫、应对、进退,帮我学习、尊长、敬幼的书——《三字经》。《三字经》文如其名,以三字为一句,四句一组,就像一首诗一样,背诵起来,如唱儿歌,琅琅上口十分的有趣。但是,《三字经》易学不易懂。从大年初二开始我就拿着这本书和《百家讲坛》的教授一起读《三字经》。
我喜欢的是《三字经》的头两句,人之初、性本善,性相近、习相远。我为什麽喜欢这两句呢?是因为这两句能帮助我学习做人,学习做“真人”。意思是说,人初立世之时,本性都是善良的,善良的本性彼此都很接近。后来,因生活和学习环境变换,不同于当初之时了,差异变的越来越大,就象当今社会上的人,有好有坏。这两句就能说明这个问题。
书中不仅有这样的解释还有另外一种意思,就是讲人在刚出生时本性是不善良的。为什麽能这样说呢?因为每个人在婴幼年时都很不懂事,不是很听话。既不知道父母亲为家累还是不累,为自己是生气还是难过。所以说,人出生时是不善良的。
这两种解释我比较认同第一种。因为,每个人在幼年或少年时不能只看听不听话,应在受过教育后再判断是好是坏。应该往好的方面看,往好的方面去培养。这样,才能做社会有用的人。
我读了以后深受启发,我一定要好好学习,认真做事,诚实做人。长大后报答父母双亲,报效国家。