1.课文《小草和大树》读后感精选
一打开语文这本新书,我心里有说不出来的高兴。学了郑成功收复琉球、音乐家肖邦异国他乡思念祖国、负荆请罪的话剧剧本、哈尔威船长忠于职守、《爱之链》的人人都应该给别人帮助的道理和我们前不久学的《小草和大树》。课文中的夏洛蒂三姐妹不怕苦,
不怕失败,倒下了又站起来去创作,歌颂了她们敢于对保守与陈腐做斗争的意志,这种顽强的精神让我感动。文中让我感动的是:21岁的夏洛蒂怀着惴惴不安的心情,把自己认为的几首事寄给当时大名鼎鼎的桂冠诗人罗伯特·骚塞,希望得到前辈的指点、提携。可是到了第二年的春天,得到了一封远不止使她失望的回信。诗稿原样退回,骚塞还以傲慢的冷冰冰的口吻训诫她:“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排。放弃你可贵而徒劳的追求吧——文学。”她在一阵锥心的羞惭和痛苦中昂起头来,将这份浸透冷酷和偏见的信订到床头,让它随时刺激、鞭打自己的灵魂。我真的被夏洛蒂·勃朗特三姐妹在困境中坚持不懈地写作,终获得了成功的故事所感动。
课文赞颂了她们三姐妹孜孜不倦的写作和坚韧不拔的精神,我正在想:夏洛蒂·勃朗特三姐妹孜孜不倦的学习写作的精神不正是我要学习的吗?是的。她们就是我学习的榜样。