3.课文《小草和大树》读后感精选
从默默无闻的“小草”到震惊世界的“大树”,这就是夏洛蒂、艾米丽和安恩三姐妹的一生。读完《小草和大树》这篇虽然只有短短几百字,却又饱含着人生哲理的文章后,我深受启发,人生之路又增添了一笔财富。
我被文中的主人公夏洛蒂三姐妹坚韧不拔、顽强抗争的精神感动了。夏洛蒂在母亲早逝、家境贫寒、生活艰苦的情况下,仍然不放弃读书,面对冷酷的偏见和无情的打击,三姐妹不是悲观退缩,而是在文学这个荆棘丛中开拓新路,坚持不懈地发愤写作,后取得了巨大的成就。“她们硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把‘小草’浇灌成‘大树’。”这应该是文章中精辟的一句话了。是啊,从古至今,每个人不正是凭借着这种顽强的意志和不懈的努力才取得成功的吗?
我们以后一定要多读书,没有书,哪来的学问?