《佐贺的超级阿嬷》读后感
最近,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书,深有感触。
这本书讲述了广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身“回广岛看看”,却受核辐射而过世。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的洋七寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然极度艰苦,乐观的外婆总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!
读着读着,我眼前仿佛出现了一个这样的阿嬷形象----满脸皱纹、衣着朴素,却干净整洁。她正在冲着我慈祥并快乐地微笑着。同时,一行行“阿嬷语录”也不断在我脑海中浮现:“别人跌倒一笑置之,自己跌倒更要一笑置之,因为人都是可笑的。”、“时钟反着走,人们会觉得钟表坏了而扔掉,人也不要老回顾过去,要一直向前走。”、“穷人能做到的,就是展露笑容。”……!
是的,我们在生活中,不可能一帆风顺,成功与挫折总是如影随形。就拿我来说吧,这学期就遇见了期中考试意外失利、“学而思”数学未能进入“S”级、钢琴考级遇到了瓶颈,未能突破……。这些窘境的出现让我觉得很压抑,一度对自己产生了怀疑,甚至几乎失去了信心。那段时间我特别彷徨,脸上失去了明媚的笑容,好朋友们看到我这样也小心翼翼地面对我,生怕触到我的痛处。一时间让我感到生活变得无趣而黑暗!
自从读了这本书以后,让我逐渐明白了许多事情。人的一生悲观容易乐观难,困难和挫折让我们感到苦、累,这是因为我们不够坚毅,不够执着。微笑着才能征服纷至沓来的困境,微笑才能将不利于自己的局面逐渐打开。这就是《佐贺的超级阿嬷》传递给我的正能量。
在生活中我开始向阿嬷学习,改变了自己的心态,以积极乐观的态度去面对诸多的不如意,一下子让人变得轻松了许多,少了许多抱怨,也不再忧伤,而是积极面对,去分析、找出问题、解决它。如今我在钢琴方面顺利的突破了瓶颈,成功晋级;学习也是稳扎稳打,不断进步;朋友们也因此而为我高兴。
像佐贺的阿嬷一样,笑着活下去,笑着面对生活,生活会回报给你意外的惊喜!所以,亲爱的朋友们,请你也来读一读这本书吧,它一定会让您受益匪浅!