《佐贺的超级阿嬷》读后感
如果把爱因斯坦看过的书比作一个苹果,那我看的书就是一个椰子啦。哈哈,大家不要笑,我的确很喜欢看书,不是吹牛,如果把我看过的书一本一本叠起来,那完全可以和我的身高一样高。所谓“书籍等身”啊!
在这些书中,我最爱看的要数《佐贺的超级阿嬷》。这个故事很简单,讲述了在广岛大爆炸后,一座城市瞬间化为废墟,德永昭广(作者原名)的父亲因为受到辐射得了“原子病”不幸去世。昭广便与妈妈和他的哥哥一起生活,无比艰辛。因无力抚养,妈妈便将小儿子昭广送到了自己的母亲,也就是作者在佐贺的阿嬷身边生活。在阿嬷家中,生活虽然贫苦,但是乐观的阿嬷却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意,发现和微笑。
比如:阿嬷在自己的腰上绑了一根绳子,而绳子上呢,拴了一块磁铁,磁铁可以吸来铁钉,铁片,钢丝,运气好的话还可以吸来硬币,硬币留着,金属物品可以卖出去,这样就能挣到外块;
再比如,阿嬷家小河的上游有一个菜市场,阿嬷在河上架了一根木棍,上游菜场经常有样子难看的大白菜,S形的萝卜,丫形(尾部开杈)的小黄瓜都被丢了下来,顺流而下,聪明机智的阿嬷则事先预料到了这一点,准备好了拦截物品的木棒,这样,所有的菜都可以成为阿嬷家的美味佳肴。阿嬷开心地把这条小河命名为“超级市场”。
但是偶尔,木棒什么也没有拦到,阿嬷便会说:今天市场打烊了。真是无比开朗乐观的阿嬷!
从另一个角度看,阿嬷也是一位哲学家,比如说,昭广早上发现家里没有早餐,便询问阿嬷,阿嬷若无其事地答:早饭,昨天已经吃过了,再说又不是天天要吃的。这样的表达方式要比悲凄凄地说“我们家里太穷了,没有米了...”好得多,后面这种悲观的方式会让孩子也会跟着流泪,而阿嬷的表达让人觉得很容易就释怀了。
《佐贺的超级阿嬷》这本书给了我很多启发,让我懂得了很多道理,让我印象最深的一句话是阿嬷说的:就算是穷人,也要穷得快乐,而不是穷得消沉。这句话不仅有哲学意义,而且用“消沉”和“快乐”这一组反义词更加衬托出阿嬷的积极乐观的品质!这样的品质,在我们的学习,生活中都特别可贵!
有趣的故事,幽默的语言,深刻的道理,让你会笑着流泪读完的一本书。