《佐贺的超级阿嬷》读后感
每次走进图书馆,总感清香扑鼻,是书发出的典雅清香?亦或是内心感觉到书的芬芳?我习惯性地走到书柜前,用手指一个一个地点去,仿佛是一个臭美的精灵,在衣柜前挑选自己满意的衣服。我一会儿在这停停,一会儿在那看看,但始终还是走开。突然,我眼前一亮,《佐贺的超级阿嬷》——正是我一直在找寻的书。
一次偶然的机会,我在一本《儿童文学》上看到这么一篇文章——《从贫穷到贫穷》。文章说的是作者童年时来到外婆家与外婆在一起生活的一段往事,让我认识了这位贫穷却又乐观开朗的超级阿嬷。只相遇一瞥,这位平凡又伟大的真实阿嬷形象便在我脑海里生了根。得知这篇文章节选于《佐贺的超级阿嬷》,我一直想一览全书,更深刻地去了解这位了不起的阿嬷。
今天在图书馆看到它,我如获珍宝。像怕被人抢似的。我赶紧从书架上拿下它,小心翼翼地翻开第一页,认真地阅读起来,读完一个片段,我更是对它爱不释手。
一到家,我便迫不及待地捧起它,专心致志地读了起来。晚上上床后,我继续如饥似渴地看着。那时,我感觉整个人都沉浸其中,享受着书本带来的乐趣,有时悲伤,有时欢乐,有时流泪,有时大笑。我感受着他们艰苦生活中的自得其乐,惊奇着超级阿嬷让日子过下去的神奇办法,欣赏着超级阿嬷的精彩语录……
“睡觉了!”大房间传来妈妈的叫喊声,把我从书本拉回现实。“嗯,知道了。”小房间传去我不舍的声音。我只好放下书,不情愿地躺下。一边睡,一边脑子里像放电影一样不断出现书中的画面,想着为什么他们那么贫穷,却还能坚强﹑勇敢﹑乐观地生活下去。我翻来覆去,怎么也睡不着。“我睡不着!”我大喊着。“睡不着就起来看书吧”大房间传来妈妈朦朦的声音。我欣喜若狂,立刻像弹簧一样弹了起来,继续徜徉书海,直到瞌睡虫来把我带走。
“活着很有意思,与其讲究外表,不如内在下功夫。”﹑“吝啬最差劲,节俭是天才。” ﹑“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。”﹑“这世上满是生了病还不想死的人,自杀未免太奢侈。”外婆的快乐语录是不是能给你以人生启示呢。想不想更好地了解这位超级阿嬷呢?你也来看一看这本美妙的图书吧!