《佐贺的超级阿嬷》读后感
这本书是在说主角昭广和外婆一起的超级生活。昭广妈妈担心昭广的学习环境不好,八岁那年,昭广被送到佐贺的外婆家,虽然穷到不行,但阿嬷总有神奇而层出来穷的生活绝招。
书里有许多让我感触很深的事,例如:阿嬷在河边用木棒栏住树枝、木片当柴烧,捞起从上游市场留下来的蔬果当作菜肴,她说:“这条河是免费而且宅配到府的超级市。”她还说:“东西有捡来的,没有丢掉的。”我很佩服她,居然能想到“免钱的超级河流市场”,也觉得现代有许多人很不懂得珍惜物品,我们走进垃圾场,会发现里面的东西比阿嬷的超级市场还要丰富,那为什么还有那么多人在喊穷呢?阿嬷出门时,腰间会绑着一条绳子,拖着一块磁铁,一路走,许多铁钉、铁片会吸在上面,阿嬷把铁收集起来拿去卖,不但清洁路面做资源回收,还可以卖钱,真是一举两得。穷有两种,穷的消沉和穷的开朗,阿嬷是穷的开朗,不过有许多人穷的消沉,为了金钱去偷拐抢骗,使用各种方法,但他们到金钱以后,能过的快乐、心安吗?阿嬷曾说过一句话:“活着要有意思,与其讲究外表,不如内在下功夫。”现代有许多人很要求表象,吃的要求美味、精致而且高级;穿的用的追求流行和名牌,那他们的内心也和外表一样丰富吗?阿嬷说过:“让人察觉不到的才是真正的体贴、真正的亲切。”因为有些人帮助别人,希望得到别人的感谢和大家称赞,那这就不是发自内心的善意,而是一种要求回报的行为。
佐贺阿嬷让我看见人性的善良、纯真和坚毅得个性,在现今物质诱惑,是非观念不明的社会,这本书就像一股清流,洗涤了我们的身心,希望它能唤醒许多被蒙蔽的心灵,诚恳的面对人生,踏实的过着自己温暖的生活。