推荐一本好书《桦皮船》作文800字
一个炎热的下午,妈妈给我拿来一本《桦皮船》,我在妈妈的陪同下津津有味地读了起来。《桦皮船》是一本非常有意义的书,快随我一起去看一看吧。
《桦皮船》的作者是儿童文学作家薛涛,书中的爷爷托布从大兴安岭来到沈阳,身上背着他亲手制作的、当今已经难得一见的桦皮船。男孩乌日,渴望成长为在山林中自在行走的鄂伦春少年。他对传承至今神秘的桦皮船制作技艺充满了好奇,也对那美如仙境的鄂伦春族家园无比憧憬。这本书使我受益非浅,让我真正感受到了什么是“读万卷书,行万里路”。乌日不顾自己的安危独自坐火车,一路找寻爷爷并与爷爷相遇。这一路上,有曲折与危险,有向往与期盼,有感动与欢喜。我跟着《桦皮船》里的爷爷和乌日去到每一个地方,看到每一个事物,让自己身临其境,感受大自然给我带来心灵上的洗礼,真是令人心驰神往呀!
书中,既令人难忘又令人担心的就是乌日不顾自己的安危找寻爷爷,独自乘坐K38次列车去塔河。一路上遇到的人和事,乌日积极勇敢地面对,最终与爷爷相遇。在这里我要告诉所有的同学们千万不能学习乌日不顾自己的安危独自离家出走,即使遇到紧急情况也要在第一时间告诉老师或者家长。虽然乌日是担心爷爷走丢了,但是也要在保证自己百分百安全的情况下进行。因此,我们要牢记老师爸爸妈妈的提醒,加强自我保护意识,无论何时都不要忘了多注意自己的人生安全。我们要从小开始不断加强自我保护的安全意识,应该成为我们除了学习知识,培养道德之外的又一重要培养内容。
读了《桦皮船》我还知道了非物质文化遗产。平常我只知道剪纸技艺是非物质文化遗产,从书中我了解到桦皮船的制作手艺也被列入了非物质文化遗产。原来,非物质文化遗产还有很多,只是我们不了解。我在心里默默的想着 ,长大了要当一名非物质文化遗产的传承人,让每一个人都能了解并感受到非物质文化遗产的魅力。我们中国有上下五千年的文化,博大精深,时代不断地变迁着,我们不能迷失在新时代发展的洪流里,更不能忘记祖祖辈辈给我们留下来的文化遗产。在历史的文化长廊里,我们青少年一定要多读书多学习,并将先辈们留给我们的文化遗产发扬光大。
亲爱的同学们,听了我对《桦皮船》的介绍,你们是不是也迫不及待想看呀,赶紧行动起来吧!让我们一起博览群书,以书为友,徜徉在知识的海洋里,让炎热的暑假过得充实又有意义。