再被狐狸骗一次读后感500字
在浩瀚的书海中,我最爱的一本书是《再被狐狸骗一次》。它是“动物小说大王”——沈石溪先生写的。我为什么喜欢它,当然是因为它的内容丰富多彩,语言生动 风趣,情节曲折起伏!每每翻开小说,它总能使看书的人心中油然而升起一种惊险刺激而精彩纷呈的感觉,感慨良多的同时,我相信所有看过此书的小朋友们会对它 更加爱不释手呢!
沈石溪写的动物小说还有很多呢!如《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《猎狐》……而我却对他的《再被狐狸骗一次》情有独钟。故事主要写了一位青年人两次受 骗的故事。第一次主人公买了一只七斤重的鸡,回家的路上看见了一只将死的公狐狸。青年人心想:“这真是天上掉馅饼了!突然能得到一张珍贵的狐皮,为什么不 要呢?”于是他把鸡放下去捡那只狐狸,突然狐狸“活”过来后迅速逃窜,这时青年人才发现自己从市场上买回的鸡早已被躲在一旁的母狐狸偷走了。青年人这才明 白什么叫“”赔了夫人又折兵!”自认受骗倒霉的同时,也感叹狐狸手段的精明。
数月后的某天,青年人又去劳作。砍柴时意外看到了那只骗过自己的公狐狸,它又装成快死的样子横在青年人的眼前。青年人心想,这回我可不能再上当了。于是就 不去理它顾自劳作。可不一会儿,那只狐狸似乎受伤很严重,它奄奄一息的样子,使青年人停止了砍柴,他偷偷地目不转睛地打量起这只狡猾的狐狸,想:你到底想 耍什么花招?半小时过去了,青年人不为所动。一个小时过去了,青年人再仔细走近一看,公狐狸这回是真正因为受伤失血过多而变得身体僵硬,它真的死了!而就 在这一小时的过程中,母狐狸因为公狐狸转移了青年人的注意力,将所有的小狐狸给悄悄地从青年人的眼皮底下成功转移了!
当我合上这本书时,我仔细地琢磨这小说的题意:再被狐狸骗一次?究竟包涵怎样的用意呢?最后我明白,狐狸利用自己的智慧与手段,能骗过头脑精明而反应敏捷的人类,这大概是“再”与“骗”的最好诠释呢!
但我又想,人世间与动物世间的境况也许一致,舍身护犊,舍命爱儿,父情如山,母情似海,这种舐犊之情大概就是这本小说让小读者们领略的最亮眼却朴实如华的道理吧!